Глава 17. Освобождение от уголовной ответственности

§1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Порожденная фактом совершения уголовно наказуемого деяния и возникшая с момента его совершения уголовная ответственность обычно реализуется в одной из предусмотренных законом форм: в отбытии наказания и последующей судимости виновного, в условном неисполнении назначенного судом наказания, в осуждении без назначения наказания с применением судом принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним. Реализация уголовной ответственности осуществляется в рамках охранительного уголовно-правового отношения и означает полную (иногда — частичную) реализацию субъективных прав и юридических обязанностей субъектов уголовно-правового отношения. При этом наступает естественное прекращение уголовно-правовых отношений в силу того, что они полностью исчерпались.

От прекращения уголовной ответственности следует отличать освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего уголовно наказуемое деяние. Оно означает выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия. Для уяснения юридической сущности освобождения от уголовной ответственности необходимо иметь в виду следующие важные обстоятельства.

Во-первых, вопрос об освобождении от уголовной ответственности может ставиться лишь в том случае, если совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым, т.е. предусмотрено Уголовным кодексом как преступление. Если же совершенное деяние не является преступлением в силу его малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК), вследствие добровольного отказа от его завершения (ст. 31 УК), либо оно совершено в состоянии правомерной необходимой обороны (ст. 37 УК), крайней необходимости (ст. 39 УК), непреодолимого физического принуждения (ст. 40 УК), обоснованного риска (ст. 41 УК) или при исполнении обязательного приказа или распоряжения (ст. 42 УК), то об освобождении от уголовной ответственности не может быть и речи, поскольку нет оснований для возложения такой ответственности на данное лицо.

Во-вторых, уголовно-правовое отношение не прекращает своего существования, как при реализации уголовной ответственности, а искусственно прерывается субъективно-волевым решением компетентного правоохранительного органа о том, что лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, может быть привлечено к уголовной ответственности, но таковая в данном конкретном случае является нецелесообразной по основаниям, изложенным в уголовном законе. Такое решение означает отказ государства от своего права подвергнуть правонарушителя публичному осуждению и применить к нему меры государственно-принудительного воздействия.

В-третьих, освобождение от уголовной ответственности не равнозначно оправданию лица, совершившего общественно опасное деяние, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности называются освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. По этим основаниям лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и др.

Вперед: Глава 18.
Назад: Глава 16.