Глава 14. Применение уголовного закона

§ 1. Понятие применения уголовного закона и его стадии

Право становится высшей социальной ценностью лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в деятельности членов общества. Для обозначения такого состояния общества в теории права используют понятие правопорядка. Суть правопорядка состоит в том, что на основе норм права складываются реальные правовые отношения.

Реализация права осуществляется в правовом государстве, с одной стороны, народом, с другой — государственной властью (государственными органами). Все субъекты реализации права в целях установления и соблюдения правопорядка обязаны действовать в пределах своей компетенции, прав и обязанностей.

Стабильный правопорядок, следование всех субъектов праву — характерная черта демократического правового государства. Становление в России такого государства предполагает реальное исполнение законов (в данном случае — уголовных) как гражданами, так и органами государства и должностными лицами.

Граждане реализуют нормы уголовного права, соблюдая уголовно-правовые запреты, а в ряде случаев и исполняя обязывающие предписания и используя право, предоставленное уголовным законом*. Например, не совершая кражи, гражданин подчиняется запрету уголовного закона, в частности ст. 158 УК РФ. Примером использования права может служить право граждан на необходимую оборону или задержание преступника (ст. 37, 38 УК). Для некоторых субъектов, например работников милиции, такие предписания являются не правом, а обязанностью (исполнение права).

* О соблюдении, использовании, исполнении и применении права см., например: Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. М., 1989.

Граждане реализуют в основном конкретные предписания уголовного права (нормы Особенной части уголовного закона), кроме того — принципиальные, общие положения (не превышают пределов необходимой обороны и т.п.; такие нормы содержатся в Общей части уголовного закона).

Реализация уголовного закона (и воплощенного в нем права) осуществляется гражданами по различным мотивам. Большая часть граждан полагает, что уголовное право соответствует их интересам. Они не хотят убивать и быть убитыми, не хотят грабить и быть ограбленными. От уголовного права ожидают скорее защиту, чем кару. Однако не следует сбрасывать со счетов и значительную часть граждан, которые не нарушают уголовно-правовых запретов из страха перед наказанием. Но несмотря на различия в мотивации, объективно обе названные категории граждан действуют законопослушно.

В случае, когда гражданин нарушает уголовно-правовой запрет, возникает необходимость в применении уголовного права. Субъект такого применения — государственный орган (должностное лицо), который осуществляет властную деятельность от имени государства.

Однако государство реализует уголовное право, не только применяя его.

Государство реализует свои полномочия, в первую очередь создавая уголовные законы, соответствующие правовым потребностям общества. В процессе правотворчества государство связано принципами и нормами международного права, Конституцией и парламентской процедурой принятия уголовного закона.

Принятие уголовного законодательства отнесено Конституцией РФ (ст. 71) к компетенции Федерации. Следовательно, ответственность за реализацию правовых потребностей и правовых идей в норме уголовного закона несет Федеральное Собрание РФ: Государственная Дума и Совет Федерации.

Вперед: Глава 15.
Назад: Глава 13.