Заключение

На наш взгляд, в обществе и в мире в целом существует пока еще необъяснимая на сегодня, невидимая, но прочная связь в последовательности всех реальных явлений и событий. Науке еще предстоят многочисленные попытки познания объективных законов в виде исследований с целью установления механизма функционирования, как окружающего нас мира, так и общества. Но одно представляется несомненным: через отдельное, частное возможно диагностировать функционирование и развитие целого, которое, на первый взгляд, не связано прямо и непосредственно с каким-либо одним своим элементом. В частности, в качестве примера мы предлагаем рассмотреть взаимосвязь целого и единичного на реальных исторических фактах. Отметим при этом широту использования общесистемных закономерностей, на основании которых и построено программное обеспечение МАКС-3.0.

Приведем конкретный пример. 17 мая 1998 г. состоялись выборы на пост губернатора в Красноярске, а также в Смоленске и  Карелии. Выборы можно представить по существу как структурную перестройку органов управления данной системы. На первый взгляд выборы – это борьба, например за кресло губернатора Красноярского края между конкретными лицами – В.М. Зубовым и А.И. Лебедем. Однако конкретные лица всегда суть форма проявления назревшей необходимости. И в этом случае, если таковая необходимость в изменении структуры системы управления присутствует (по показателям репрезентативной и независимой выборки), то происходят перевыборы политических лидеров с последующей перестройкой органов управления (говорить об оптимальности функционирования новых органов управления рано, но можно утверждать, что структурная перестройка органов управления необходима).

Обратимся к уголовно-статистическому учету (УСУ) правоохранительной системы регионов России.

(Напомним, что точка кризиса 2,236 рассчитывается как соотношение между числом зарегистрированных преступлений и числом осужденных за определенный временной период.) Рассмотрим табл. 53, где зафиксированы реальные данные Главного информационного центра (ГИЦ) МВД за соответствующий период. Видно, что коэффициент кризиса возрастает линейно (при этом, поскольку число осужденных нам неизвестно, мы заменили его числом лиц, совершивших преступления). Составим другую таблицу, где вместо зарегистрированных лиц, совершивших преступления, применим коэффициент 1,618 и рассчитаем приблизительное число осужденных за указанный период (учет данных по осужденным за каждый месяц не ведется, есть только число лиц, совершивших преступления). Тенденции станут отчетливее. Видно, что темпы роста коэффициента кризиса очень динамичны. В частности, правомерно утверждать, что коэффициент кризиса может проявляться не только на достаточно высоких уровнях (мир в целом, страна), но и даже в подсистемах отдельных систем (эффект подобия) – регион определенной страны (табл. 54). Приблизительные данные, полученные нами, достаточно хорошо согласуются с результатами выборов, прошедших и в Смоленске, и в Карелии, и в Красноярске. Везде выиграла оппозиция!

Наблюдаемый высокий уровень коэффициента кризиса во многих регионах России в 1998 г. за 4 месяца также ярко свидетельствует о неэффективности управления системой. Ее качественное описание на указанный период есть бесспорное тому свидетельство: смена правительства, забастовки шахтеров и многое, многое другое.

Вперед: Литература
Назад: Глава 6.