Глава 6. Развитие системы: методика прогноза

Вероятностные знания – вот предел человеческого разумения.

Бэкон Роджер

6.1. Система: устойчивые пропорции функционирования

6.1.1. Социум преступников

Для того чтобы понять механизмы функционирования общества как системы, недостаточно анализа данных уголовно-статистического учета (УСУ), взятых изолированно. Однако поскольку УСУ фактически является, как мы показали, репрезентативной и независимой выборкой, несущей в себе информацию о социуме преступников как подсистема общества более общей системы, то, разумеется, привлекая дополнительные статистические данные (например, об общей численности населения, региона, города, страны), мы можем представить достаточно полную картину функционирования системы в целом (общества), сделав определенные выводы о соотношении частей целого.

Говоря о системе, мы каждый раз обязаны уточнить о системе какого уровня идет речь, помнить, что любая система, подсистемы (модули) и элементы связаны, взаимодействуют между собой, а также и с другими системами разных уровней по принципу иерархии. Эта внутренняя согласованность элементов внутри целого (иерархической структуры) как раз и позволяет вычислять соотношения, сравнивать их между собой и, наконец, делать выводы и прогнозы о будущих состояниях системы, эффективности ее функционирования, закономерностях и тенденциях ее развития. Структурно-функциональные закономерности (СФЗ) соединяют невидимыми нитями наш многообразный и беспорядочный, на первый взгляд, человеческий мир.

Поэтому предупредим читателя: когда речь заходит о СФЗ УСУ* – это значит, что мы подвергаем анализу и прогнозу в первую очередь «известные» числа, на основе которых и были вычислены СФЗ.

Рассмотрим еще раз устойчивые отношения системы (в нашем случае за систему принят мировой УСУ). На нынешнем этапе все отношения можно разделить на два больших сектора: а) преступник, б) преступление.

Отношения, характеризующие преступника, – это соотношения между числами:

1) мужчин и женщин: 89/11 – функция сохранения сложившихся свойств;

2) лиц, имеющих рецидив преступлений, и лиц, впервые совершивших преступление: 24/76 – функция баланса развития и сохранения;

3) совершеннолетних и несовершеннолетних преступников: 81/19 – функция сохранения сложившихся отношений;

4) лиц, совершивших а) умышленные и б) неосторожные преступления: 94,4/5,6 – функция сохранения сложившихся элементов;

5) лиц, совершивших а) тяжкие и б) нетяжкие преступления: 24/76 – функция баланса развития и сохранения (см. Приложение, схема 1).

6.1.2. Раскрытые и зарегистрированные преступления

Отношения, характеризующие преступления, – это соотношения между числами:

1) осужденных и раскрытых преступлений: 62/38 – функция развития новых свойств;

2) осужденных и зарегистрированных преступлений: 69/31 – функция развития новых отношений (см. Приложение, схема 2).

Возникают вопросы: что означают эти соотношения? Какую роль они могут играть в методике прогноза развития системы? Зачем нам нужна эта усредненная картина идеальной структуры преступников и преступлений в обществе? Многие сравнивают ее (эту картину) со средней температурой в больничной палате.

Во-первых, совокупный средний показатель численности той или иной категории преступников, вычисленный по данным мирового УСУ, на основе которого и выведены предложенные соотношения, есть не что иное, как «золотая середина», оптимум, вокруг которого и происходят все количественные колебания частей целого. Географическое положение страны, количество ее населения и отклонение от среднего показателя численности той или иной категории преступников – взаимосвязаны. Возьмем к примеру женскую преступность. В Африке она составляет около 5% от общей численности преступности, в других регионах мира (Америке, Европе) – около 17–18%, в среднем по миру – 11%. Для чего нужна эта средняя величина? Дело в том, что, обнаружив отклонение от этой средней величины в одной части света /регионе/ стране и т. д., можно смело искать соответствующее ему, однако противоположное, отклонение – в другой /других (юг-север, запад-восток) относительно «золотой середины»*. И это относится к любой категории преступников. Широкая амплитуда колебаний их (категорий преступников) численности – рассматривается как достаточное условие для существования преступности (социального явления).

Вперед: Заключение
Назад: Глава 5.