Глава 5. Структурно-функциональные закономерности уголовно-статистического учета в конкретных странах мира

Мир – не что иное, как постоянное колебание… Сама устойчивость есть ничто иное, как более медленное колебание.

Монтень

5.1. Россия

Табл. 45 включает статистические данные уголовно-статистического учета (УСУ), характеризующие состояние преступности в России за 1977–1996 гг., в частности, количество зарегистрированных преступлений (первое) и количество осужденных (второе). Составив из первого и второго отношение, мы вычислили некий коэффициент (табл. 45), который постоянно увеличивается с 1977 г. и с 1988 г. устойчиво находился выше границы 2,236.

Напомним читателю, о чем говорит этот коэффициент.

С точки зрения теории соответствия пропорций и функций в модуле (социальной подсистеме) в рамках модульной теории социума (МТС), разработанной А.А. Давыдовым [1, c. 21–33], коэффициент 2,236 соответствует функции развития новых отношений в социальной системе*.

Какой же функции соответствует возросший, как в нашем случае, коэффициент?  Оказывается – кризису.

Интересно отметить, что максимальной величины он достиг в 1992 г. (табл. 45). Случайно ли это совпадение? Разумеется, отнюдь не случайно. Уточним, что мы говорим здесь об эффективности работы правоохранительных органов, ведь именно ее (эту работу), как мы уже знаем, характеризуют статистические данные уголовно-статистического учета (УСУ), на основании которых составлена табл. 45. Ранее мы отмечали, что нарушение пропорций между составляющими системы и, соответственно, – ее функций, сигнализирует о кризисе и необходимости слома, перестройки ее структуры с тем, чтобы сохранить ее качественную определенность. Колебания коэффициента от 1,237 до 2,236 – функция развития новых элементов, свойств, отношений – свидетельствуют, что система функционирует оптимально. Чтобы вернуть ее в это состояние, позволяющее эффективно контролировать криминогенную обстановку в стране, необходима структурная перестройка ее работы, прежде всего органов управления. И вот, возвращаясь к 1992 г. (напомним – максимально высокий коэффициент), мы видим начало этой перестройки: когда вместо союзного образовалось российское Министерство внутренних дел (МВД), это была отнюдь не только простая смена вывески! И притом правоохранительная система перестроилась вместе со всей системой государственного управления, управления экономикой, политикой. Все мы живые тому свидетели.

Другие примеры (СССР в период распада, Япония во время второй мировой войны, послевоенный период и до 1988 г.) подтверждают: пропорциональное соотношение между составляющими наблюдаемой системы в ситуации нестабильности выражается именно выявленным коэффициентом, и притом уверенно, постоянно. С точки зрения МТС этот коэффициент означает общее правило функционирования социума (напомним, что подавляющее большинство модулей, характеризующих социум (общество), расположено в границах от 1,237 до 2,236, или от функции развития новых элементов до функции развития новых отношений, или, иными словами, общество постоянно развивается).

Обратимся, например, к статистическим данным, характеризующим состояние преступности в союзных республиках и СССР в целом с 1986 по 1990 гг. (см. табл. 46). На табл. 46 отчетливо видно значительное превышение значения коэффициента 2,236.

Отсутствие данных по категории осужденных в период с 1991 г. не позволило нам составить таблицу до 1996 г.

Разумеется, мы можем частично компенсировать этот «пробел», обратившись к другим источникам, например [2]. Однако в работе В.В. Лунеева [2] фигурирует только число зарегистрированных преступлений, а этого явно недостаточно для анализа. Но в нашем распоряжении находится информация о выявленных лицах, совершивших преступлениях за соответствующий период (1991–1996 гг.). Очевидно, что указанная категория не совпадает с категорией осужденных.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.