Глава 4. Структурно-функциональные закономерности  уголовно-статистического учета в отдельных группах стран

Все нуждается в противовесе, чтобы достичь меры и середины, ибо в этом заключается сущность и правильное соотношение…

Аристотель

На основе базы статистических данных [1, 2, 3, 4] выделили четыре группы стран с уровнем дохода на душу населения:

а) низким;

б) средненизким;

в) средневысоким;

г) высоким.

Почему был выбран такой экономический критерий, как доход на душу населения?

Во-первых, он достаточно точно отражает социально-экономическое положение страны в общей иерархии стран мира, и притом достаточно просто вычисляется математически (из номинальной валовой величины национального дохода). И поэтому так же как и в 3-й главе мы можем предложить структурную типологию стран, каждая из которых будет в свою очередь представлять собой систему, подлежащую анализу.

Во-вторых, выбранный нами критерий общепризнан и широко применяется в самых различных областях (здравоохранение, образование, социальная, военная политика и т.д.).

В-третьих, не наблюдается резких и неожиданных «скачков», переходов стран из «низшей» группы в группу на несколько порядков выше (по уровню доходов на душу населения), т. е. данный критерий устойчив.

Все страны мира были ранжированы по возрастанию дохода на душу населения. Затем был вычислен средний арифметический доход на душу населения в мире за соответствующий период. И в соответствии с ним все страны были условно разделены на четыре подгруппы, название каждой из которых говорит о месте («нише»), которое занимает данная группа в их общей иерархии.

Безусловно, указанное деление условно, не точно, но в целом оно ясно отражает факт, который мы хотели бы подчеркнуть, – существуют страны с низким и страны с высоким уровнем дохода на душу населения. Отметим, что в настоящее время наблюдается тенденция к росту уровня дохода на душу населения в мире, однако очевидно, что высокоразвитые страны также увеличивают этот показатель и, таким образом, соотношение сохраняется – страны с низким уровнем дохода на душу населения всегда останутся таковыми по отношению к странам с высоким уровнем дохода на душу населения, и наоборот. Другими словами, абсолютный показатель размера среднего дохода на душу мирового населения не играет практически никакой роли в распределении стран по группам – состав групп стабилен и устойчив независимо от абсолютных чисел, характеризующих их уровень дохода на душу населения.

Все группы стран будут рассмотрены нами по следующей схеме:

а) общий список стран мира, входящих в данную группу (данные за 1996 г.);

б) сводная таблица каждой группы стран за 1993– 1996 гг.;

в) сводные таблицы всех групп стран за период 1993–1996 гг.

4.1. Слаборазвитые

Ниже приведен список так называемых слаборазвитых стран. Отметим, что они в своей совокупности составляют большую часть  изучаемой нами системы (около 68%). При этом в большинстве стран фиксируется очень низкий уровень преступности, это такие страны, как Китай соответственно 211885 и 201, Индия, численность населения которой составляет 16,5683% от общей численности мирового населения, имеет всего 594 преступления на 100 тыс. населения, Индонезия – 30445 и 113.

Многие страны даже не имеют такой характеристики, как уровень преступности (Заир, Чад, Вьетнам и т.д.).

Слабостью статистического учета обусловлен и относительно низкий процент выборки (средний за изучаемый период 92,63%).

При объединении таких данных, как доход на душу населения и уровень преступности в рассматриваемых странах, напрашивается вывод о взаимозависимости между финансовыми возможностями страны и возможностями их правоохранительных органов  реагировать на криминальное поведение людей. Данный тезис, разумеется, не бесспорен, но на большом эмпирическом материале прослеживается достаточно ясно.

Вперед: Глава 5.
Назад: Глава 3.