Глава 3. Структуно-функциональные закономерности уголовно-статистического  учета в регионах мира

Никто не отыщет удачно природу вещи в самой вещи – изысканное должно быть расширено до более общего.

Бэкон Френсис

Все страны мира можно распределить по регионам в соответствии с их географическим расположением – Европа, Азия, Африка, Америка. Данное распределение общепризнанно и, что важно для нашего исследования, устойчиво. Иными словами, мы можем рассматривать, например, Европу как единую систему с границами, признанными всем мировым сообществом. Территориальное деление выступает в качестве устойчивого критерия классификации, не подлежащего каким-либо резким трансформациям. Каждый регион мира можно представить как отдельно функционирующую систему, которая в свою очередь является подсистемой мира в целом как социальной системы самой высокой степени общности.

Все регионы мы будем рассматривать по следующей схеме:

а) общая характеристика региона через описание конкретного количества стран по следующим статистическим показателям: общая численность населения, доход на душу населения и уровень преступности (данные за 1996 г.);

б) сводная таблица всех перечисленных показателей (1993–1996 гг.);

в) таблица величин выборки (%) как показателя надежности полученных результатов.

Ввиду большого количества статистических данных мы не видим необходимости в их публикации, отсюда и соответствующая структура: полные данные (1996 г.) и сводная таблица с соответствующими показателями за весь изученный период (1993–1996 гг.).

Данные о численности населения, о доходах на душу населения и о количестве зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения взяты нами из соответствующего ежегодника энциклопедии Британники [1, 2, 3, 4]. Отметим, что в каждом номере ежегодника имеются около 50 примечаний, в которых указаны критерии объединения статистических данных. При этом сотрудниками энциклопедии сделано все возможное, для того чтобы свести их (эти данные) в единую сравнительную таблицу.

Величина, численность преступного социума в той или иной стране исторически обусловлена и занимает «отведенное» ей место, «нишу» в системе мировой преступности, в которой существует жесткая, структурированная, иерархическая, взаимообусловленная дифференциация всех подсистем и элементов. В системе мировой преступности действует закон противовеса, закон «криминального равновесия»  (Г.И. Забрянский): если какой-либо элемент переходит из своей в иную «нишу», то обязательны два условия, а именно: а) свободное место в другой «нише»; б) освобожденная «ниша» незамедлительно занимается другим элементов единой системы.

Происходит своеобразная ротация. Но если у реального социума преступников есть «желание», но нет необходимых условий, то, безусловно, все останется на своих местах.  Именно в этом смысле весь мировой преступный социум есть жестко структурированная социальная система, подсистемы и элементы которой взаимозависимы.

Каждая региональная преступная система занимает свое место в общей иерархии подсистем мировой преступности как системы и утверждать, что данная «ниша» хуже или лучше другой – пустая трата времени. Утверждать, что элемент, подсистема лучше или хуже другого – значит не понимать единства функционирования системы в целом на более высоком уровне. Иерархия, жесткая взаимосвязь между подсистемами и элементами в единой системе сохраняются в силу закона противовеса, а их циклы развития, «границы существования» – согласно условию достаточности. Наличие же самих элементов как таковых в социальной системе в целом можно рассматривать как необходимое условие для ее существования и функционирования. Одни элементы, системы немыслимы без других, только в их единстве и многообразии функциональная направленность системы в целом обретает целевую направленность. И в этом смысле каждый отдельно взятый ее элемент (подсистема) играет свою роль, занимает свое место в сложном механизме ее функционирования.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.