Глава 2. Уголовно-статистический учет. Структурно-функциональные закономерности

Искать истину – и легко и трудно, ибо очевидно, что никто не может ни целиком ее постигнуть, ни полностью ее заметить, но каждый добавляет понемногу к нашему знанию природы и из совокупности всех этих фактов складывается величественная картина.

Аристотель

2.1.  Криминология и математика

2.1.1.  Уголовно-статистический учет

Уголовно-статистический учет (УСУ) ведется правоохранительными органами в пределах своей компетенции в обязательном порядке. УСУ можно разделить на два больших сектора: первый характеризует личность преступника, например, пол, возраст, социальное положение, судимость и т. д.; второй – преступление, например, тяжкое (не тяжкое), умышленное (неосторожное) и т. д. Деление весьма условное, но необходимое. Очевидно, что, соединяясь, две части отражают целое, или преступность как социальную систему. Иными словами, УСУ есть, правда не полное, описание преступности как социального явления через набор абстракций, через числа.

В предыдущем нашем исследовании мы вычислили оптимальную структуру социума преступников в обществе, используя при этом данные УСУ, характеризующие, как правило, преступника (точнее, осужденного) [1].

В настоящем исследовании будет задействована другая база данных: характеризующих преступление (так называемый второй сектор). Среди множества показателей внутри данной базы самый распространенный – показатель, характеризующий состояние преступности, а именно ее индекс, или коэффициент*. Он «исчисляется из количества преступлений (или числа лиц) в расчете на 1 тыс., 10 тыс. или      100 тыс. человек населения в целом или соответствующих возрастных групп. Без этого, в связи с движением (миграцией) населения, переменами в административно-территориальном делении, изменении возрастных групп и т. д. нельзя получить правильную сравнительную картину состояния преступности в различных местностях страны, не говоря уже о сопоставлении данных о преступности по различным критериям страны и периодам времени.

Необходимо подчеркнуть, что коэффициент преступности – наиболее объективный показатель состояния преступности. При сравнении, скажем положения дел в разных странах, высокая цифра преступности в одной стране может сопровождаться более низким коэффициентом преступности на 100 тысяч населения. И наоборот» [2, с. 52]. Добавим, что в силу своей объективности коэффициент преступности чаще всего используется в сравнительных исследованиях.

Коэффициент преступности, рассчитываемый как общее количество преступлений в расчете на 100 тыс. населения в целом, включается практически во все соответствующие национальные статистические сборники. Именно его мы находим в качестве доминирующего критерия для сравнения во всех обзорах ООН по преступности. Этот критерий был использован и в ежегодниках Энциклопедии «Британника»**, чья информация легла в основу нашего исследования.

Что такое коэффициент преступности?

Коэффициент преступности служит базовым критерием при сравнении состояния преступности (ее численности в целом или по видам преступлений и др.) в различных странах мира. Он удобен, когда мы имеем дело с различными уголовно-правовыми системами, – ведь мы в первую очередь сравниваем положение дел в разных странах по числу преступлений на 100 тыс. населения и оставляем в стороне приоритеты и ценности, которые лежат в основе уголовно-правовой системы каждой страны. И только в силу этого количество преступлений может служить показателем, или критерием, для сравнения.

Вперед: Глава 3.
Назад: Глава 1.