Глава 1. Статистика и математика

Если мы хотим в других науках прийти к несомненной достовер-   ности и безошибочной истине, то необходимо положить основание веского знания в математике.

Бэкон Роджер

1.1. Статистика и математическая статистика

В своей предшествующей работе мы определили понятие «статистика» в узком смысле этого слова, а именно как «совокупность сводных, итоговых показателей, относящихся к какой-либо области общественных явлений, подлежащей изучению (в нашем случае – преступности. – Д.Л.)» [1, с. 9]. При этом статистическая информация воспринималась нами как объективная данность, требующая системного анализа, без каких-либо отклонений. Утверждалось, что при систематическом подсчете выявить эти отклонения проще, чем в статистических данных как основе анализа. Другими словами, подразумевалось, что статистика как таковая предполагает достаточно полное (в смысле полноты охвата) отражение объективной реальности и, соответственно, в ней можно отыскать структурно-функциональные закономерности того или иного социального процесса, который она описывает.

Среди криминологов бытуют различные мнения в понимании значения статистики как таковой, ее роли в криминологических исследованиях. В данной главе мы попытаемся определить понятия «статистика», «математика» и «математическая статистика».

В науке существует широкий спектр определений понятия «статистика», приведем лишь некоторые из них.

Большая советская энциклопедия определяет понятие «статистика» (нем. statistik, от итал. stato, позднелат. status – государство) как:

1) «вид общественной деятельности, направленный на получение, обработку и анализ информации, характеризующий количественные закономерности общества во всем ее многообразии (технико-экономические, социально-экономические, социально-политические явления, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием. В этом смысле понятие статистики совпадает с понятием статистического учета. Вся информация собирается различными видами учета, в конечном счете обрабатывается и анализируется статистикой, при этом методологические принципы для построения основных показателей во всех видах учета являются едиными.

2) Отрасль общественных наук (и соответствующих ей учетных дисциплин), в которой изучаются общие вопросы измерения и анализа массовых количественных отношений и взаимосвязей» [2, с. 437].

В более узком смысле статистика рассматривается как совокупность данных о каком-либо явлении или процессе (именно в этом смысле мы употребляли это понятие в предшествующей работе) [1]. В естественных науках понятие «статистика» означает анализ массовых явлений, основанный на применении методов теории вероятности (например «статистическая физика»).

Несколько по иному определяет понятие «статистика» Статистический словарь:

«1) отрасль знаний – наука, представляющая собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин (разделов), обладающих определенной спецификой и изучающих количественную сторону массовых явлений в непрерывной связи с их качественной стороной. Основными ее разделами являются: общая теория статистики, где рассматриваются наиболее общие категории, принцип и метод статистической науки; экономическая статистика, изучающая явления и процессы, происходящие в экономике; социальная статистика, изучающая социальные явления и процессы;

Вперед: Глава 2.
Назад: Введение