Уголовная ответственность за террористический акт

Курсовая работа: Уголовная ответственность за террористический акт

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по предмету:

«Уголовное право. Особенная часть»

тема: «Уголовная ответственность за террористический акт»

Выполнил

студент II курса

212 группы

Кривенцов В.В.

Проверила:

Доц. Титушкина Е.Ю

Москва

2008

Содержание:

Введение

Глава I: Понятие и террористического акта

Глава II: Уголовно-правовые характеристики террористического акта

Глава III: Отграничение террористического акта от его смежных составов

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность работы: “террористический акт”, “террористы”, “террористическая деятельность” – эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

В течение нескольких десятилетий терроризм является объектом интенсивного научного исследования. В настоящее время существует два основных направления в исследовании проблем борьбы с терроризмом.

Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. Наиболее заметные разработки в этом направлении были сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, Т.С. Бояр-Созонович, Л.Н. Галенской, Н.В. Жданова, И.И. и других ученых.

Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему террористических актов сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные работы в этом направлении осуществлены Овчинниковой, В.Е. Петрищевым, В.П. Ревиным, К.Н. Салимовым, О.Ф. Шишовым и многими другими.

Вместе с тем, проблема пресечения террористических актов остается на сегодняшний день наиболее актуальной. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании и 23-26 октября 2002 г. в Москве на мюзикле “Норд-Ост” [1]. Особняком стоит трагедия в школе № 1 города Беслан произошедшая в сентябре 2004 года.

Правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации определяются не только ратифицированными международными документами, но также и законом о борьбе с терроризмом.1

Цель работы: рассмотреть статью 205 УК РФ с точки зрения уголовно-правовых характеристик террористического акта, рассмотреть проблемы, связанные с составом преступления, попытаться выявить недостатки.

Задачи работы: рассмотреть понятие террористического акта, уголовно-правовые характеристики данного преступления, отграничить состав данного преступления от смежных составов.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы.

Глава I.

Понятие террористического акта

Разработка понятия террористического акта является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время множество понятий террористического акта, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях.

1. Понятие террористического акта. В русском языке понятие террористический акт толкуется главным образом как устрашение, насильственное действие, насилие или угроза действием (насилием).

В современной юридической литературе под терроризмом (от лат. terror – страх, ужас) принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

Терроризм – одно из сложнейших и динамичных явлений современности. Это обстоятельство большей частью обуславливает трудности в соответствующем законодательном обеспечении его противодействию. 27 июля 2006 года очередные поправки существенно изменили содержание российских антитеррористических правовых норм, в том числе и уголовного законодательства.

Я попытался выявить в них наиболее важные моменты, которые в дальнейшем могут породить плодотворные научные дискуссии.

Реакцией Федерального закона от 27.07.06 №153 ФЗ ст.205 УК РФ «Терроризм» была переименована в «Террористический акт», понятие которого определено как «…Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Изменение наименования статьи связано, прежде всего, с толкованием понятий «терроризм» и «террористический акт». Терроризм – понятие многомерное, и имеет более широкий смысл – вид деятельности, тогда как террористический акт представляет собой конкретное действие и является частью понятия терроризм. Этим изменением законодатель демонстрирует нам

Первое, что обращает на себя внимание в новой редакции диспозиции ч.1 ст.205 УК РФ – трансформация цели «устрашения населения» в признак общественно опасных последствий «взрыва, поджога или иных действий» рассматриваемой статьи. Однако остается неясным, как определить испытывает население страх перед терактом или нет, и кто должен это оценивать? В этой связи логично возникает другой вопрос: если общество, не устрашившись акциями террористов, наоборот, консолидировалось и предприняло соответствующие меры по предупреждению дальнейших преступлений, то будет ли в этом случае взрыв, поджог и т.д., совершенные с террористическими целями квалифицироваться как теракт? Исходя из смысла ст.205 УК РФ – нет.

Неясно также, что законодатель понимает под понятием «населения». Кто должен устрашиться теракта? Все мировое сообщество? Или же все-таки его часть, ограниченная рамками определенного государства (региона, города и т.д.)? Каждый житель обозначенной территории или же их подавляющее большинство?

Безусловно, что совершение теракта устрашает в первую очередь население соответствующего региона. Тогда возникает вопрос, о практической значимости включения в диспозицию ст.205 УК РФ словосочетания «устрашающих население».

Глава II

Уголовно-правовые характеристики террористического акта

Террористический акт (ст. 205 УК РФ).

Текст ст. 205 УК РФ: