Уголовная ответственность несовершеннолетних

Курсовая работа: Уголовная ответственность несовершеннолетних

Введение

Процессы и явления политического, экономического, идеологического, культурно-воспитательного, демографического характера определяют в общей форме условия жизни в обществе, влияют на характер межличностного общения граждан, и именно они влияют на такие негативные явления как преступность.

Кризис в экономике привел к тому, что понизился уровень жизни большинства семей, многие из них выброшены за черту бедности.

Возросло число беженцев, вынужденных переселенцев, в связи с чрезвычайным положением в Чечне. Среди них немало несовершеннолетних. Все они испытывают не только материальные и бытовые трудности, но и находятся в крайне тяжелом морально-психологическом состоянии, отражающимся на характере их поведения. А государство не проявляет должной заботы о подрастающем поколении.

Все это свидетельствует о явном неблагополучии, кризисе российского общества. И как следствие этого мы имеем рост преступности несовершеннолетних.

Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления по России, составил: в 1998 году – 164787 несовершеннолетних преступников, а в 1999 году – 190000 выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления.

Итак, рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реальный факт. Несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженных и наименее социально защищенных категорий населения.

В связи с ростом преступности несовершеннолетних растет и число осужденных несовершеннолетних. Так, количество несовершеннолетних осужденных по России в 1998 году составило 123 тысячи человек, а в 1999 году возросло до 134 тысяч. И никто не знает, какими они станут после отбывания наказания, встанут ли на правильную дорогу.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми. [1]

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии, особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего. 1. Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних

Противодействуя подростковой преступности, государство использует различные средства: экономические, организационные, воспитательные, юридические, в том числе и уголовно-правовые. Уголовное право занимает в этой системе не главное, но важное место, являясь вынужденной реакцией общества на преступное поведение несовершеннолетних.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних представлены следующими положениями уголовного закона: замена уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия; виды наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, назначение этих наказаний с учетом специфики каждого из них; освобождение несовершеннолетних от наказания; условно-досрочное освобождение их от отбывания наказания; сроки давности и сроки погашения судимости. [2]

В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Общие вопросы уголовной ответственности, в том числе распространяющиеся на несовершеннолетних, урегулированы другими главами Общей части УК РФ. Так, указание законодателя, сделанное в части 1 ст. 20 УК РФ о шестнадцатилетнем возрасте уголовной ответственности, вовсе не означает, что с этого возраста наступает уголовная ответственность за все преступления, кроме перечисленных в Части второй указанной статьи. В качестве примера можно привести воинские, должностные преступления и т.п. Фактически гл. 14 посвящена регламентации исключений из общих правил уголовной ответственности, предусмотренных Общей частью УК. Так, при признании рецидива не учитываются судимости за преступления совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; на несовершеннолетних (без исключений) распространяются положения о применении условного осуждения и т.п.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом специфики личности подростка (недостаточная психофизическая, возрастная и социальная зрелость, неумение в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки). [3]

Регламентируя уголовную ответственность несовершеннолетних, законодатель с учетом принципа гуманизма устанавливает круг общественно опасных деяний, наказуемых в уголовном порядке с четырнадцатилетнего возраста. Кодекс содержит нормы о назначении наказания несовершеннолетним, об освобождении их от уголовной ответственности и наказания. В результате при прочих равных условиях несовершеннолетние подлежат менее строгим мерам уголовной ответственности, чем совершеннолетние лица.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определен в гл. 4 УК РФ «Лица, подлежащие уголовной ответственности». Согласно ст. 20 УК РФ выделяются два возрастных предела уголовной ответственности несовершеннолетних: с четырнадцати до шестнадцати лет - за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 указанной статьи; с шестнадцати до восемнадцати лет - за совершение остальных преступлений (за исключением случаев, когда ответственности подлежат только совершеннолетние лица, например, в соответствии со ст. 134, 150, 151, ч. 2 ст. 157 УК РФ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» [4], при отсутствии документальных данных о возрасте несовершеннолетнего лица его возраст устанавливается судебно-медицинской экспертизой. В этом случае днем рождения виновного следует считать последний день того года, который назван экспертизой, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица [5].