Уголовная ответственность государственного служащего

Курсовая работа: Уголовная ответственность государственного служащего

Кафедра административного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теме: «Уголовная ответственность государственного служащего»

Санкт-Петербург

2005

П Л А Н:

Введение.. 3

Глава 1. Законодательство Российской Федерации о должностных  преступлениях.. 5

1.1.Эволюция законодательства о должностной преступности. 5

1.2. Общая характеристика должностных преступлений по  российскому законодательству  11

Глава 2. Уголовная ответственность государственных служащих.. 20

2.1. Понятие об уголовной ответственности. 20

2.2. Правовые аспекты категорий «государственная служба» и  «государственный служащий»  23

2.3. Государственный служащий как субъект уголовной  ответственности. 28

Глава 3. Проблема совершенствования уголовного  законодательства об ответственности за должностные преступления.. 35

Заключение.. 39

Список литературы... 40

Введение

Актуальность курсовой работы. От четкости функционирования государственной службы, честности и ответственности ее работников во многом зависит решение крупномасштабных задач, стоящих перед обществом и государством. Между тем, некоторые работники этих органов и служб поражены коррупцией, взяточничеством, протекционизмом и другими негативными явлениями, нарушающими их нормальную деятельность, подрывающими их авторитет в глазах общества.

Должностная преступность появилась не в наши дни. Распространенность и общественная опасность этого явления скачкообразно возрастала в периоды крупных социальных потрясений, нередко сопровождающихся почти полным уничтожением законности и одновременным ростом зависимости населения от произвола чиновников. Современная Россия - не исключение. В ежегодном коррупционном рейтинге 102 стран, обнародованном международной организацией Transparency International, Россия делит 71-76 места с такими государствами как Кот-д'Ивуар, Гондурас, Индия, Танзания и Зимбабве. [1]  Между тем, в российском законодательстве до сих пор нет даже понятия как «коррупция»,  в стране не ведется общегосударственный статистический учет коррупционных проявлений. Это осложняет не только объективную оценку масштабов и динамики этого явления, но и организацию мер противодействия ему.

Предварительное изучение проблемы показывает, что государство уделяло большое внимание борьбе с должностными преступлениями в различные периоды отечественной истории. Законодательные акты, предусматривающие ответственность за преступления государственных служащих, отражали особую общественную опасность такого рода преступлений и содержали суровые санк­ции, вплоть до возможности применения смертной казни.

В тео­рии отечественного права, в работах крими­налистов также отмечается особая общественная опасность этого явления. Этой проблеме значи­тельное внимание уделили А.А. Герцензон, А. Пионтковский, А. Эстрин, А.Н. Трайнин и многие дру­гие. Проблеме уголовной ответственности за взяточничество посвящено несколько диссертаций: А. Б. Сахарова, С. Закутского, Н. П. Кучерявого и других.

Исходя из вышеизложенного, целью курсовой работы является изучение действующего законодательства по уголовной ответственности государственного служащего.

Задачи работы:

1. Изучить эволюцию отечественного законодательства о должностных   преступлениях.

2. Проанализировать правовые аспекты категорий «должностное лицо, «государственная служба» и «государственный служащий», показать генезис их развития в отечественной правовой науке.

3. Определить понятие и особенности уголовной ответственности государственных служащих.

4. Обозначить проблемы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за должностные преступления.

Теоретической основой работы послужили труды известных отечественных ученых-правоведов таких, как Б.В. Волженкин, А.А. Гришковец, Л. Гаухман, В.И. Ивакин, С.В. Максимов, А.И. Санталов, А.Я. Светлов, В.А. Тархов и др., законодательные и нормативные акты СССР и Российской Федерации, комментарии законодательства, материалы судебной практики по делам о должностных преступлениях, литература справочного характера, материалы периодической печати.

Глава 1. Законодательство Российской Федерации о должностных
преступлениях

1.1.Эволюция законодательства о должностной преступности

Наиболее ранние упоминания о коррупции, «поразившей» государственную службу, можно обнаружить еще в архивах Древнего Вавилона (в источниках, появившихся около 4500 лет назад). Разумно предположить, что зарождение коррупции как социального явления объективно связано с первоначальной узурпацией права управлять людьми и общим имуществом, имевшей место задолго до возникновения государственности. Сам термин «коррупция» применительно к его социальному значению начинает употребляться еще в античный период.

В законодательстве Руси есть упоминание о посуле как незаконном вознаграждении за осуществление официальных властных полномочий, что, по мнению исследователей, связано с Двинской уставной грамотой 1397-1398 гг. (Уставная грамота Василия 1, выданная боярам двинским, сотскому и всем черным людям Двинской земли). В ст. 6 Уставной грамоты говорится: «А самосуда четыре рубли; а самосуд, то: кто изымав татя с поличным, а посул собе возмет, а наместники доведаются по заповеди, ино то самосуд; а опрочь того самосуда нет». [2] В статье идет речь о незаконном присвоении потерпевшим от кражи судебных полномочий (самосуде). При этом самосудом признавалось незаконное получение денежной компенсации, причитавшейся наместнику, на которого возлагалось осуществление правосудия. Некоторые ученые полагают, что данная норма запрещала наместнику отпускать пойманного вора за взятку. Однако большая часть исследователей истории российского законодательства полагает, что понятие посула  начинает  употребляться в смысле взятки, начиная с Псковской Судной Грамоты 1397 г., последняя переработка которой производилась между 1462 и 1471 гг.

Статья 4 Псковской Судной грамоты гласила: «А князь и посадник на вече суду не судять, судити им у князя на сенех, взирая в правду по крестному целованью. А не въсудят в правду, ино Бог буди им судна на втором пришествии Христове. А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику». [3]