Убийство, предусмотренное ст.105 УК

План

Введение

Глава 1. Понятие и признаки убийства по уголовному праву России.

§1. Понятие и классификация убийства по российскому уголовному праву.

§2.Общие признаки состава преступления при убийстве и их значение при квалификации.

Глава 2. Проблемы квалификации убийства из корыстных побуждений.

§1. Понятие корыстных побуждений.

§2. Квалификация убийства по найму.

§3. Квалификация убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством и бандитизмом.

Глава 3. Проблемы квалификации убийства из хулиганских побуждений.

§1. Понятие хулиганского мотива.

§2. Отграничение убийства из хулиганских побуждений от смежных составов преступлений

Заключение

Список нормативных актов и литература

Введение

В соответствии с Конституцией РФ личность и ее права поставлены на первое место среди человеческих ценностей. Ст. 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»[1]. В новом Уголовном кодексе Российской Федерации, Введенном в действие с 1 января 1997 г., преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время.

Преступление против личности – это группа предусмотренных Уголовным кодексом РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни. Из Уголовного кодекса следует, что к преступлениям против жизни отнесены три вида преступлений:

  1. убийство (ст. 105-108);
  2. причинение смерти по неосторожности (ст. 109); 3) доведение до самоубийства (ст. 110).

Нас интересует убийство, предусмотренное ст. 105 УК как наиболее опасное преступление против личности, относящееся к категории особо тяжких преступлений.

Общественная опасность убийства определяется целым рядом присущих только этому преступлению признаков, содержание которых свидетельствует об исключительной опасности наступивших последствий, а также лиц, совершивших такое преступление.

Убийство в ряде случаев означает, что виновный лишил человека возможности сделать для общества ему доступное в соответствии с его способностями. Это обстоятельство является одним из показателей особо опасного характера убийства.

Общественная опасность убийства определяется также тем, что при совершении этого преступления наступают последствия, не поддающиеся возмещению, причиняется вред, который не может быть заглажен, так как не имеет равного эквивалента.

Правильное осознание всеми лицами общественной опасности убийства определяется тем, что при совершении этого преступления причиняется вред таким благам, которые имеются у каждого человека и оцениваются каждым человеком, как самые ценные дорогие блага, приобретаемые человеком при рождении. Убийца прекрасно осознает, какого блага он лишил потерпевшего. Правильно оценивая опасность совершаемого деяния, преступник тем не менее идет на это и совершает такое тяжкое преступление, как убийство. Подобное психическое отношение виновного к совершаемому деянию свидетельствует о повышенной общественной опасности личности преступника и преступления в целом.

Судебная практика показывает, что в последнее время возросло число тех убийств с отягчающими обстоятельствами, которые квалифицируются по ч. 2 ст. 105, так, в г. Москве и Московской области за период с 1996 по 2000 г. 27% убийств были совершены из хулиганских побуждений, 44% - из корыстных, что на 3,4% больше, чем за период с 1990 г. по 1996 г[2].