2. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Статья 194 УК РФ устанавливает:

«Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 189 или 199 настоящего Кодекса;

в) неоднократно;

г) в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - три тысячи минимальных размеров оплаты труда (в ред. Федерального закона РФ от 25.06.98 г. № 92 ФЗ).

Под непосредственным объектом рассматриваемого преступления следует понимать общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, регулирующие порядок формирования и поступления в бюджет государства денежных средств от таможенных платежей, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, и в других случаях, установленных таможенным законодательством.

Виды и порядок исчисления таможенных платежей устанавливаются Таможенным кодексом РФ. К таможенным платежам, согласно статье 110 Таможенного кодекса РФ, относятся: таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензий, сборы за выдачу квалификационного аттестата специалистом по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата, сборы за таможенное оформление, сборы за хранение и за таможенное сопровождение товаров, плата за информирование и консультирование по вопросам таможенного дела, плата за принятие таможенным органом предварительного решения, плата за участие в таможенных аукционах.

Термин «уклонение» означает отодвинуться, отклониться в сторону, чтобы избежать чего-нибудь[57], то есть действие.

В случаях уклонения от уплаты таможенной пошлины или сборов за таможенное оформление и т. д. такому уклонению предшествует представление в таможенный орган подложных документов, скрывающих или уменьшающих действительное количество и ассортимент перемещаемых товаров либо недостоверное декларирование и т. д..

Однако объективная сторона рассматриваемого преступления заключается как в совершении действий, направленных на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение, либо на необоснованный возврат уплаченных таможенных платежей, либо обращение в таможенные органы о предоставлении отсрочки уплаты таможенных платежей без намерений исполнить взятые на себя обязательства к установленным срокам или заведомое представление ложных гарантий третьих лиц об обеспечении уплаты таможенных платежей, так и в бездействии - неуплате таможенных платежей в установленные сроки при реальной возможности их уплаты .