2. Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

В соответствии с положением «О порядке контроля за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения», утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996 года, этот порядок складывается из: 1) подготовки и выдачи заключений о возможности экспорта товаров и услуг двойного назначения за пределы Российской Федерации; 2) выдачи лицензий заявителю на экспорт этих товаров и услуг; 3) таможенного оформления экспорта товаров и услуг двойного назначения.

Практически экспорт товаров и услуг двойного назначения, включенных в перечень, осуществляется только по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей России на основании заключения Комиссии по экспортному контролю при Правительстве Российской Федерации о возможности экспорта по каждой конкретной сделке со страной-импортером на поставку каждого предмета экспорта. Причем экспортируемые товары двойного назначения подлежат обязательному таможенному оформлению в установленном порядке.

В связи с вышеизложенным непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного статьей 189 УК РФ, следует считать общественные отношения, регулирующие специально контролируемый порядок экспорта, то есть вывоза за границу для реализации на внешних рынках технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, которые могут быть использованы за рубежом при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники.

Предметом незаконного экспорта являются: технологии, научно-техническая информация, сырье, материалы и оборудование двойного назначения, а также услуги такого же свойства.

Термин «технология» происходит от греческого «techne» - искусство, мастерство, умение - и означает совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов, осуществляемых в процессе производства продукции[49].

«Информация» - от латинского «informatio», то есть разъяснение, изложение - представляет собой первоначально сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.)[50]

«Услуги» - действие, приносящее помощь другому[51].

Из содержания этих терминов видно, что их нельзя относить к понятию «предмет контрабанды», пока они не найдут соответствующего «овеществления».

Для «технологий» и «научно-технической информации» это овеществление находит свое первоначальное воплощение в документальном оформлении (текстах, схемах, математических формулах, условных знаках и т.п.). Кроме того «технологии» и «научно-техническая информация» могут быть переданы представителю иностранного государства на территории России устно или путем ознакомления с соответствующей документацией, то есть не прибегая к их незаконному перемещению через линию таможенной границы.

Что же касается понятия «услуги», то их оказание также может быть осуществлено на территории России, то есть без непосредственного выезда за границу, а также на территории иностранного государства, например, после легального выезда за границу с какой-либо иной целью.

К «предмету преступления» статья 189 УК РФ относит также «сырье» и «материалы», которые по своему содержанию во многом сходны, а также «оборудование».

«Сырье» расшифровывается как сырые материалы, предметы, подвергавшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке (например, добытая руда)[52].