2. Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

Указанный состав преступления предусмотрен статьей 189 Уголовного кодекса РФ, которая установила:

Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль, наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от трех до семи лет (в ред. Федерального закона РФ от 25.06.98 г. № 92 ФЗ).

Термин экспорт в переводе с латинского и английского означает вывоз, а в международной торговле - вывоз товаров, капиталов, услуг и т. д. за границу для реализации на внешних рынках. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции и без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности, в случаях закупки лицом товара у российского лица и передачи его другому российскому лицу для переработки при условии последующего вывоза переработанного товара за границу[47].

Следовательно, непосредственный объект исследуемого преступления можно связывать только с действиями, нарушающими установленный порядок экспорта перечисленных в законе товаров и услуг, который составляет лишь определенную часть внешнеэкономической деятельности.

Такой вывод прямо вытекает из содержания диспозиции статьи 189 УК, из которой усматривается, что для квалификации деяния по названной статье необходимо установить наличие трех обязательных обстоятельств: 1) специфических свойств экспортируемых предметов, перечисленных в диспозиции этой статьи, сущность которых заключается в возможности их двойного применения, то есть, с одной стороны, предназначение для производства продукции только мирного гражданского характера и, с другой - одновременная пригодность для создания и производства вооружения и военной техники и, в частности, оружия массового поражения или средств его доставки; 2) специального экспортного контроля за вывозом товаров и услуг двойного назначения на внешние рынки для реализации (передачи, обмена); 3) незаконности такового вывоза за пределы Российской Федерации, то есть в нарушение или в обход специального экспортного контроля.

Для предотвращения незаконного экспорта (вывоза) вышеназванных товаров и услуг из России, а также их возможного использования за рубежом для производства вооружения, военной техники и оружия массового поражения Президентом и Правительством РФ издан ряд указов и постановлений. Основными из этих нормативных актов являются: распоряжение Президента от 11 февраля 1994 г. № 74-рп «О контроле за экспортом из Российской Федерации отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть применены при создании вооружения и военной техники», постановление Правительства РФ от 7 октября 1996 г. № 1172 «Об утверждении Положения о порядке контроля за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется[48].

Названия товаров и услуг двойного назначения, незаконный экспорт которых влечет за собой уголовную ответственность, включены в специальный список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется, утвержденный указом Президента РФ от 26 августа 1996 года № 1268. Список состоит из двух частей: 1) сырье, материалы и оборудование; 2) технология и научно-техническая информация и включает в себя десятки разделов и сотни наименований, которые могут изменяться, дополняться и исключаться из этого списка.