§ 1. Структура и объекты преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности Российской Федерации

Структура нового Уголовного кодекса России позволяет разделить преступления, совершаемые в сфере внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, на две группы:

1-я группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий перемещение предметов через таможенную границу Российской Федерации. К этой группе относятся: контрабанда (ст. 188); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189).

2-я группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий международную торговлю, межгосударственный культурный обмен и поступление в государственный бюджет средств от субъектов внешнеэкономической деятельности в виде таможенных платежей. Эта группа включает в себя: невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190) и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194).

Сложность уголовно-правовой характеристики составов преступлений, предусмотренных вышеуказанными нормами, обуславливает необходимость их глубокого юридического исследования, что имеет важное научное и практическое значение в деле правильной оценки общественной опасности и квалификации преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности.

В первую очередь это касается объекта исследуемых преступлений, то есть круга общественных отношений, охраняемых уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда. Этот круг отношений не статичен и постоянно изменяется в зависимости от конкретных исторических условий развития государства и от того, какие новые отношения возникают и укрепляются в политической, экономической и социальной сферах жизни общества.

Для удобства изучения этого элемента состава преступления в теории уголовного права, до принятия нового Уголовного кодекса РФ 1996 года, объект было принято подразделять на общий, родовой и непосредственный[10].

Общий объект включает в себя всю совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом, и поэтому он един для всех преступлений вместе взятых и для каждого преступления в отдельности. Исходя из этого, указанное определение распространяется и на понятие общего объекта преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности. Такая позиция очевидна, общепризнанна и не вызывает споров у ученых и практиков.

Более сложное положение в науке уголовного права создалось в определении понятий родового и непосредственного объектов исследуемых преступлений, которое не нашло единого толкования до последнего времени.

Родовым объектом признается группа однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.

Важность правильного определения родового объекта заключается в том, что именно по этому объекту происходит построение Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации по отдельным главам, включающим в себя группу однородных и взаимосвязанных преступлений.

Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на которое посягает определенное преступление и которому этим преступлением причиняется вред или создается угроза причинения такого вреда. Этот объект является критерием, отличающим одно преступление от другого в рамках одной главы Особенной части Уголовного кодекса.