1. Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран

Эта группа включает в себя невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, являющихся национальным достоянием (ст. 190), и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194).

Статья 190 УК РФ предусматривает:

«Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой».

Непосредственным объектом исследуемого преступления следует считать общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, регулирующие установленный порядок возвращения культурных ценностей на территорию Российской Федерации, ранее вывезенных за границу и подлежащих обязательному возвращению в установленный срок в соответствии с действующим российским законодательством и международными соглашениями.

Предметом преступления могут быть не всякие культурные ценности, а лишь те движимые предметы, которые подпадают под действие статей 6, 7 и 9 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993

года, принадлежат к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации и взяты под особую охрану государством как национальное достояние России и зарубежных стран. Поскольку слово «достояние» означает безраздельную принадлежность тех или иных объектов материального мира кому-нибудь[55], следует полагать, что «предметом» исследуемого преступления следует считать вещь, изделие, произведение и т.п., которые не подлежат вывозу из Российской Федерации или ввозу в нее без обязательства их обратного возвращения собственнику или владельцу.

Эти предметы не могут быть проданы, переданы в дар, и если перемещаются в другую страну, то только временно и в строго определенных законом целях: 1) для реставрационных или научных исследований; 2) в связи с разнообразной артистической деятельностью; 3) в иных необходимых для Российской Федерации случаях; 4) на оговоренный сторонами срок, по истечении которого они должны быть возвращены его собственнику, если установленный срок не будет продлен в соответствующем договоре или ином соглашении.

Объективная сторона преступления заключается в пассивном поведении субъекта по отношению к взятой на себя обязанности - возвратить в установленный в соглашении срок на территорию Российской Федерации предметы художественного, исторического и археологического достояния, ранее вывезенные за пределы ее территории на выставки, реставрацию, для использования в концертной деятельности и т.п.

При этом необходимо учитывать, что уголовная ответственность за невозвращение культурных ценностей из-за границы может наступить лишь в случаях, когда такое невозвращение стало результатом неуважительных причин.

Под уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность, следует понимать объективные обстоятельства, лишившие лицо, вопреки его воле, возвратить из-за границы в Российскую Федерацию временно вывезенные с ее территории культурные ценности с обязательством их обрат ного ввоза в срок, установленный договором или иным международным соглашением.