Введение

Совершение субъектом нескольких преступлений свидетельствует о его повышенной опасности, упорном нежелании подчиняться правилам социалистического общежития, наличии в сознании такого лица укоренившихся пережитков капитализма и т. д. Наряду с этим совершение не одного, а нескольких преступных деяний может повлечь за собой более тяжелые последствия, причинить более значительный ущерб интересам социалистического государства и советского народа.

Понятие множественности преступных деяний находит свое конкретное воплощение в понятиях повторности, рецидива и совокупности преступлений.

Часть I ст. 35 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик указывает: «Если лицо признано виновным в совершении двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, ни за одно из которых оно не было осуждено, суд, назначив наказание отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание по их совокупности путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний в пределах, установленных статьей закона, предусматривающей более строгое наказание».

Ответственность лица в случае наличия в его действиях совокупности преступлений имеет целый ряд существенных особенностей, представляющих значительный теоретический и практический интерес. Однако до того, как разбирать вопрос об особенностях ответственности при совокупности преступлений, следует, очевидно, разобрать само понятие совокупности,  показать его смысл, существо. А в связи с тем, что совокупность подразумевает стечение двух или более самостоятельных деяний (преступлений) и именно этим отличается от единого (единичного) преступления, необходимо проанализировать сначала понятие единого преступления, так как прежде чем говорить о целом, необходимо определить составляющие его части, определить отличительные признаки единого (единичного) преступления.

Отличие совокупности преступлений от иных видов множественности преступных деяний заключается, в числе прочих признаков, в том, что совокупность образуют не любые, а разнородные преступления (однородные же преступления образуют повторность или специальный рецидив). В связи с этим, говоря о едином, (единичном) преступлении, следует решить вопрос об однородности и разнородности преступных деяний. Последняя, в свою очередь, зависит от однородности или разнородности действий и последствий, входящих в объективную сторону составов соответствующих преступлений, а также от форм вины, в связи с чем в данной работе рассматривается и этот вопрос. Здесь же разбирается проблема конкретизированности в законе действий, входящих в объективную сторону состава соответствующего преступления, что позволяет решить вопрос о совместимости этих действий.

Решение проблемы совместимости действий, входящих в объективные стороны составов разнородных преступлений, позволит выяснить характерные черты идеальной совокупности преступлений, существом которой является совершение двух или более разнородных преступлений одним действием, совместившим в себе признаки двух или более самостоятельных действий.

Нам придется также остановиться на характере последствий, их однородности и разнородности. Решение этого вопроса имеет значение как для правильной квалификации преступления, так и для определения сущности идеальной совокупности.