§ 3. Реальная совокупность. Ее виды

Выше, анализируя совокупность, ее отличия от повторности и рецидива, раскрывая сущность идеальной совокупности преступлений, мы уже выяснили отчасти характерные черты совокупности реальной. Так, мы установили, что для любых видов совокупности характерно, во-первых, совершение лицом двух или более преступлений до вынесения приговора по любому из них, во-вторых, разнородность этих преступлений, в-третьих, выполнение двух или более таких преступлений одним действием для случаев идеальной совокупности и наличие двух или более самостоятельных действий для случаев реальной совокупности преступлений.

Установление различия между этими двумя видами совокупности имеет существенное значение. Дело в том, что целый ряд составов, как об этом уже упоминалось, могут образовывать друг с другом только реальную совокупность преступлений и не образуют совокупности идеальной. К таким случаям относятся:

1) несовместимость в одно двух или более действий, входящих в объективные стороны соответствующих составов (например, незаконный промысел и спекуляция);

2) поглощение менее общественно опасного состава составом более общественно опасным в случае однородности объектов этих составов и форм вины (например, истребление имущества и разбой);

3) квалификация деяния, содержащего признаки как - общего состава, так и специального состава только по статье, предусматривающей специальный состав (например, злоупотребление и получение взятки).

Во всех этих случаях идеальной совокупности нет, но реальная совокупность соответствующих составов возможна.

Надо сказать, что наличие в случае реальной совокупности преступлений двух или более самостоятельных действий вовсе не подразумевает обязательный разрыв между этими действиями во времени. «Преступления, составляющие реальную совокупность, в большинстве случаев разделены между собой известным промежутком времени, который может быть весьма значительным (в пределах сроков давности) и может приближаться к нулю, когда за совершением одного преступления непосредственно следует совершение другого, нередко вытекающего из первого, например, совершение убийства вслед за кражей, грабежа за хулиганством и т. п.»[94].

Действительно, реальная совокупность может быть, в частности, определена и как случай совершения «нескольких преступлений в различное время»[95].

Разрыв действия во времени является, конечно, существенным признаком для разграничения случаев идеальной и реальной совокупности. Однако он не является признаком абсолютным. Как видно из первого приведенного высказывания, этот разрыв во времени может приблизиться к нулю.[96] Какие же признаки могут в этом случае служить для разграничения идеальной и реальной совокупности преступлений?

Первым и важнейшим признаком является, как мы уже указывали, наличие для случаев идеальной совокупности единого действия, совмещающего в себе признаки двух или более действий, а для случаев реальной совокупности — наличие двух или более самостоятельных действий. Но есть и еще один существенный признак, позволяющий, хотя и не во всех случаях, отличить один от другого указанные виды совокупности. Идеальная совокупность чаще всего характеризуется тем, что одно из входящих в совокупность преступлений является средством, методом для осуществления другого или других преступлений, служит вспомогательным средством для достижения виновным основной цели, в то время как для случаев совокупности реальной характерно, что последующее преступление имеет целью сокрытие следов совершения преступления, выполнением которого виновное лицо уже достигло своей основной цели.