§ 1. Принципы назначения наказания

Рассмотрев в предыдущих главах характерные признаки единого преступления и на этой основе — существо совокупности преступлений, мы установили, что наличие таковой в действиях лица влечет соответственно квалификацию этих преступлений по различным статьям Уголовного кодекса.

Как же назначается наказание в случае совокупности преступлений?

Существуют две основные системы назначения наказания по совокупности:

1) сложение наказаний;

2) поглощение наказаний.

Частичное увеличение окончательной меры наказания не является самостоятельной системой, а представляет собой дополнение к принципу поглощения.

Надо сказать, что вопрос о применении какого-либо из этих принципов — сложения или поглощения является центральным вопросом всей проблемы назначения наказания при совокупности преступлений.

Вопрос этот не так прост, как иногда кажется. Применение принципа сложения — «сколько преступлений, столько и наказаний» затрудняется ввиду следующих обстоятельств:

а) невозможно сложить такие наказания, как, например, смертная казнь и пожизненное тюремное заключение — ни одно с другим, ни с иными наказаниями;

б) механическое сложение даже и не столь суровых наказаний несправедливо усилит наказание, так как интенсивность наказаний возрастает при сложении не пропорционально увеличению количественного размера их, а несравненно в большей степени. Так, год лишения свободы по своей тяжести не равен четырем трехмесячным лишениям свободы, а является качественно иным наказанием.

При анализе вопросов назначения наказания по совокупности преступлений целесообразно выяснить следующие положения:

а) требование назначения наказания за каждое преступление, входящее в совокупность, или отсутствие этого требования;

б) поглощение большим наказанием меньшего или присоединение одного наказания к другому;

в) избрание окончательной меры наказания, либо сопряженное с дополнительным повышением его размеров до высшего предела санкции данной статьи, либо не сопряженное с таким повышением.

Анализ этих важных моментов дает возможность решить основные вопросы назначения наказания при совокупности преступлений.