§ 3. Особенности поглощения наказания

Как известно, тяжесть наказания определяется двумя факторами — его видом и, если это вытекает из существа наказания, сроком его исполнения. Кроме того, на избрание наказания по совокупности влияет и принадлежность наказания либо к основным, либо к дополнительным.

Прежде всего остановимся на порядке поглощения основных наказаний. Этот порядок особых затруднений не вызывает. Так, при наказаниях однородных наказание на больший срок поглощает собой наказание на меньший срок. В случае, если за преступления, входящие в совокупность, назначены разнородные наказания, то наказание менее тяжкое поглощается наказанием более тяжким.

Например, такая более тяжелая мера, как лишение свободы, поглощает наказание в виде исправительных работ.

Встречаются случаи, когда за оба преступления, входящие в совокупность, назначено одинаковое наказание. Тогда, естественно, окончательная мера останется той же самой, что и предыдущие меры наказания. Так, в приговоре Московского городского суда от 2 июня 1955 г, по делу Д.[116] последнему по ст. 111 УК РСФСР 1926 года суд назначил наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы. По ст. 113 УК РСФСР 1926 года суд приговорил его к аналогичному наказанию. По совокупности была избрана та же самая мера — один год исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы.

Однако возникает вопрос, как быть с поглощением наказания в случае, если по обоим из них назначено наказание в виде исправительных работ, но с разным процентом удержания?

При одинаковом сроке, но разных процентах удержания этот вопрос решить нетрудно, так как очевидно, что наказание, предусматривающее больший процент удержания, поглотит наказание с меньшим процентом удержания из заработной платы.

Но как быть, если срок различен, если наказание, по которому удерживается больший процент, назначено на срок меньший, чем наказание, по которому удерживается меньший процент? Скажем, лицо по одной статье присуждается к одному году исправительных работ с удержанием 15 процентов, а по другой статье — к 6 месяцам с удержанием 20 процентов. Какое наказание окажется поглощенным и какое будет назначено по совокупности?

Очевидно, здесь придется произвести следующий расчет. Допустим, лицо по одной статье приговорено к трем месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов, а по другой статье — к одному месяцу с удержанием 15 процентов. Общая сумма удержания здесь равна. В этих условиях по совокупности, на наш взгляд, должно быть назначено последнее наказание, один месяц с удержанием 15 процентов, так как кратковременное удержание крупной суммы — наказание более существенное, чем удержание той же суммы в течение длительного периода.

В случае, если сумма удержания в целом, назначенная по одной статье, больше суммы удержания, назначенного по другой, то независимо от срока более тяжким должно быть признано первое наказание, и именно оно должно быть назначено по совокупности. Так, предположив в отношении вышеприведенного примера, что лицу назначено по одной статье наказание не в виде исправительных работ сроком на 3 месяца с удержанием 5 процентов (и по другой — на один месяц с удержанием 15 процентов), а в виде исправительных работ на четыре месяца с тем же процентом удержания (5 процентов), мы придем к выводу, что именно оно и должно быть назначено по совокупности, так как общая сумма удержания по данному наказанию — выше.