§ 5. Однородность и разнородность преступлений

Решение вопроса о существе и видах единого преступления позволяет нам обратиться к вопросу об однородности и разнородности преступлений.

В разделе монографии о составе, посвященном проблеме соучастия, А. Н. Трайнин говорил о «материальной однородности» преступления, совершенного в соучастии[32].

Известно также деление объектов преступлений на общие (родовые) и специальные (непосредственные).

Не меньшее значение вопрос об однородности и разнородности преступлений имеет и для решения разбираемой нами проблемы совокупности преступлений, ее видов, разграничения совокупности от повторности и т. д.

Во всех приведенных случаях в понятие однородности и разнородности преступлений вкладывается различный смысл. Каковы же признаки однородности и разнородности преступлений применительно к рассматриваемой нами проблеме совокупности преступлений?

В только что упоминавшейся работе А. Н. Трайнина выдвигается положение о том, что «родовое… сходство преступления находит свое выражение, прежде всего именно в однородности объекта посягательства: так к одному роду необходимо отнести преступления, посягающие на основы советского строя»[33].

Соглашаясь с этим положением, необходимо вместе с тем отметить следующее. Однородность в рамках единого родового объекта не исключает разнородности непосредственных объектов в тех случаях, когда родовой и непосредственный объекты не совпадают. Поэтому представляется необходимым в качестве первого условия однородности преступлений, конструируя это понятие применительно к проблеме совокупности преступлений, указать на однородность непосредственных объектов преступлений, входящих в совокупность.

Вторым условием однородности преступлений должна быть признана однородность элементов, характеризующих объективную сторону преступлений. Выше, говоря об однородности и разнородности действий и последствий, мы, по сути дела, и говорили об однородности или разнородности элементов, характеризующих объективную сторону составов соответствующих преступлений.

И, наконец, однородными могут быть признаны преступления, в которых однородными к тому же являются элементы, характеризующие субъектов преступлений, входящих в совокупность, а также их субъективную сторону.

Причем здесь имеет значение деление субъектов преступления на общих, специальных и конкретных, то есть однородными будут либо элементы, характеризующие общего субъекта преступлений, либо специального, либо конкретного. Так, однородны между собой субъекты воинских преступлений, должностных и т. д.

Таким образом, однородность всех четырех групп необходимых элементов составов соответствующих преступлений является непременным условием однородности этих преступлений, и, наоборот, разнородность хотя бы одной из четырех указанных групп ведет к признанию разнородности преступлений. Наряду с этим к признакам однородности преступлений может быть отнесен и признак однородности тех элементов состава, которые введены законом в состав именно данного преступления (специальный мотив, способ совершения преступления, условия места, времени и т. д.).

Однородность этих и иных признаков, характерных для некоторых составов, также служит непременным условием однородности данного вида преступления.

И, наконец, последним условием однородности преступлений является равная степень общественной опасности тех преступлений, составы которых сформулированы в законе в виде основного, менее опасного и более общественно опасного составов.