§ 2. Конкретизированность, однородность и разнородность последствий

Кроме выяснения некоторых признаков единичного действия, необходимо также остановиться на вопросе о степени конкретизации в законе последствий и определить признаки их однородности и разнородности.

В отношении последствия также можно говорить о различных методах его описания в законе, о различной степени его конкретизации.

В зависимости от способа описания последствия в законе можно различить среди прочих составов такие, где нет специального описания последствия, данного отдельно от описания действия. В самом деле наряду с такими составами, где дается как описание действия (злоупотребление — «действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению», и т. д.), так и его последствия («явное нарушение правильной работы учреждения» и т. д.), имеется много составов, где такого раздельного описания нет. Например, закон гласит: «умышленное убийство», «кража, присвоение, растрата или иное хищение государственного имущества», «оскорбление», «телесное повреждение», «скупка и перепродажа», «нарушение технического режима» и т. д.

О чем здесь говорится? О действии? О последствии? И о том, и о другом. «Умышленное убийство» — это и действие (заключающееся в умышленном убийстве человечка), и последствие (убийство человека).

Убийство как действие может обладать любыми разнообразными признаками, совмещаясь со многими иными действиями, но удовлетворяя лишь одному, указанному в законе.

Иное дело — убийство как последствие. Здесь тоже один признак — лишение жизни человека, но это признак не один среди прочих, а единственный, исчерпывающий, то есть в данном случае убийство — последствие, конкретизированное в наибольшей степени.

Такое понимание соотношения действия и последствия позволяет нам верно оценить роль последствий и в так называемых формальных преступлениях. Дело в том, что формальный состав, например оскорбление, может быть проанализирован аналогично с данным выше анализом таких безусловно материальных деликтов, как убийство и хищение. В самом деле, оскорбление как действие может быть выражено весьма разнообразно: словами, телодвижениями. Эти действия объединяет один признак — они должны быть способны унизить достоинство лица. Последствие же только одно — оскорбление лица, нанесение ему обиды. Признак один, но он — исчерпывающий.

К указанной группе преступлений примыкают также те преступления, в которых последствия хотя и определены одним, исчерпывающим признаком, но этот признак описан в законе, изложен в нем отдельно наряду с описанием признака (или признаков) действия. Это — «взрыв или пожар», «смерть потерпевшего» и др.

Значение приводимых положений станет яснее, когда мы обратимся к другой группе преступлений, иной по степени конкретизированности в законе последствий. Это — та группа преступлений, последствия которых, во-первых, описаны в законе отдельно от описания действия и, во-вторых, содержат также исчерпывающее описание, но ряда признаков последствия. Это — уже упоминавшийся нами состав злоупотребления служебным положением. Здесь последствия описаны отдельно от описания признаков действия и их конкретизация, также исчерпывающая, выражена рядом признаков («явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия», «имущественный ущерб», «нарушение общественного порядка или охраняемых законом прав и интересов граждан», «тяжелые последствия»).