§ 3. Критерии единства преступления

Установив характерные признаки действия и последствия как элементов объективной стороны состава преступления, признаки их однородности и разнородности, можно попытаться установить признаки единства преступления в целом, решить вопрос об однородности и разнородности преступлений с тем, чтобы перейти к решению следующей за этим задачи — к анализу случаев совокупности преступлений.

Прежде всего, представляется необходимым выяснить значение для установления признаков единого преступления элементов состава преступления, характеризующих:

а) субъекта;

б) объект;

в) объективную сторону;

г) субъективную сторону.

В какой степени вопрос о субъекте преступления может служить цели определения признаков единого преступления?

Проф. А. А. Герцензон пишет о «единстве субъекта» как признаке единого преступления, не раскрывая этого понятия. Давая в дальнейшем развернутое определение единого преступления, он говорит уже не просто о «виновном», но и прибавляет тут же в скобках «или несколько лиц — соучастников»[14].

Нетрудно заметить, что приведенные особенности не позволяют нам считать совершение преступления одним человеком признаком единого преступления.

Тот же автор говорит и о «единстве объекта» как признаке единого преступления. Однако и этот признак также не подходит для нашей цели определения единого преступления по следующим основаниям. Во-первых, имеется целый ряд безусловно единых преступлений, посягающих не на один, а на несколько объектов[15], например, обворовывание потребителей и обман государства, хулиганство (общественный порядок и личность), ряд иных составов, таких, как вымогательство и разбой, объектами которых являются и личность и имущество, и т. д. Во-вторых, и это не менее важно, на один объект может иметь место посягательство в случаях и идеальной и реальной совокупности преступлений, а также в случае повторности.

Таким образом, как субъект, так и объект состава преступления не помогут нам в решении задачи установления признаков единого преступления.

Это не случайно. При всей равноценности элементов, характеризующих субъекта, объект, субъективную или объективную стороны состава преступления в том смысле, что отсутствие элементов какого-либо из четырех групп элементов состава преступления влечет за собой отсутствие состава в целом, каждая из четырех указанных групп имеет свою специфику, свое место в едином комплексе элементов, характеризующих состав.

Так, элементы, характеризующие субъекта и объект, составляют как бы внешние границы состава: исходный момент — субъект, деятель и противоположный момент — поражаемый объект. Ясно, что между этими двумя «пунктами» возможно различное «содержание», то есть единый субъект может быть исполнителем как одного (единого) преступления, так и нескольких преступлений, и, единый объект может быть поражаем как в результате совершения одного (единого) преступления, так и нескольких преступлений.

В то же время несколько лиц могут соучаствовать в совершении единого преступления, и результатом единого преступления может явиться поражение не одного, а нескольких объектов.

Поэтому для уяснения признаков единого преступления мы обратимся к анализу объективной и субъективной сторон состава преступления. Наша задача в данном случае значительно упрощается в связи с приводимым выше анализом характерных признаков единичного действия и последствия, их однородности и разнородности.