§ 2. Идеальная совокупность

Отграничив совокупность от повторности и рецидива, мы тем самым уже выяснили одну из черт совокупности, а именно разнородность входящих в нее преступлений. Далее мы констатировали еще один признак — совершение преступлений, образующих совокупность, до вынесения приговора по какому-либо из них.

Стало быть, в самой общей форме можно установить, что совокупностью преступлений мы называем случаи совершения виновным двух или более разнородных преступлений до вынесения приговора по любому из них[60].

В какой последовательности могут быть совершены в этом случае преступления? Они могут следовать одно за другим либо непосредственно, либо через известный промежуток времени, но во всяком случае во всем содеянном отчетливо могут быть различимы два или более разнородных самостоятельных действия. Подобные случаи совокупности принято называть реальной совокупностью преступлений.

Однако бывают и иные случаи. В содеянном отчетливо различаются признаки двух или более разнородных преступлений, однако не менее отчетливо усматривается наличие только одного действия, которым эти преступления выполняются.

Эти случаи совокупности принято называть идеальной совокупностью преступлений.

А. Понятие идеальной совокупности

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года определяет идеальную совокупность как действие, в котором «содержатся признаки нескольких преступлений» (ст. 49). Статья 35 Основ отдельного определения идеальной совокупности не содержит.

Указанная особенность идеальной совокупности — наличие одного действия, общего для двух или более преступлений, подчеркивается почти во всех имеющихся в советской юридической литературе определениях идеальной совокупности[61]. Вместе с тем подавляющее большинство этих определений не содержит указания на разнородность как на непременный признак преступлений, входящих в совокупность. В связи с важностью этого признака отсутствие указания на разнородность преступлений в случае их совокупности представляется существенным недостатком почти всех имеющихся определений идеальной совокупности.

Более точным является определение идеальной совокупности, данное в 1937 году проф. Н. Д. Дурмановым, который указал, что в идеальной совокупности «одновременно содержатся два или несколько составов преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса»[62].

В работах других авторов указывается также, что «идеальная совокупность имеет место в тех случаях, когда одним действием виновный совершает несколько различных преступлений»[63].

Говоря о существе идеальной совокупности, нельзя не остановиться на определении ее, даваемом в учебнике по уголовному праву для юридических школ (1947 г.) и ряде других работ.

Авторами этого учебника идеальная совокупность понимается как одно действие, в котором содержится нарушение двух или нескольких уголовных законов. Это определение неточно, оно исходит из понимания преступления как посягательства на правовую норму. В данном случае точнее было бы говорить о совершении одним действием двух или более разнородных преступлений. Конечно, результатом этого явится и «нарушение двух или нескольких норм», но если мы вложим в понятие преступления материальный смысл, присущий советскому уголовному праву, то тем самым подчеркнем, что общественная опасность как существо преступления также присуща и совокупности преступлений. Таким образом, мы избегнем недооценки общественной опасности как материального существа преступления и, соответственно, совокупности таковых. В то же время для правильного уяснения существа идеальной совокупности необходимо избежать и другой крайности — недооценки признака противоправности деяния, этого непременного признака, как самого преступления, так и совокупности преступлений. Подобная недооценка лежит в основе определения идеальной совокупности, даваемого в учебнике по уголовному праву (1938 г.), где говорится: «При идеальной совокупности в одном деянии виновного содержатся, как говорит ст. 33 Основных начал, «признаки нескольких преступлений». По существу, мы имеем одно преступление, но мысленно, в идее (откуда и название) мы можем расчленить его на несколько преступлений»[64].