Состав умышленного убийства

Состав преступления - в науке уголовного права совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление. В . 8 УК сформулировано принципиальное, основополагающее положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Понятие состава преступления в законе не раскрывается, оно разработано наукой уголовного права для более точного выявления социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности. Состав преступления структурно состоит из четырех элементов; объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Объективные, т. е. внешние признаки, характеризуют объект и объективную сторону преступления.

Субъективные (внутренние) признаки состава преступления характеризуют субъекта и субъективную сторону преступления. Первый элемент состава преступления - объект преступления. Это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека.  Различаются общий, типовой, родовой и непосредственный объекты.

Различаются также объект и предмет преступления. Второй элемент состава преступления - объективная сторона преступления, обязательным признаком которой является деяние (действие или бездействие). Посредством деяния совершается преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Объективная сторона может быть так описана в законе, что будет иметь значение время, место.

Третьим элементом состава преступления является субъект преступления то есть само лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное, т. е. лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК). Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, т. е. лица, обладающего помимо названных общих признаков (возраст, вменяемость) специальными признаками, указанными в законе. Четвертым элементом состава преступления является субъективная сторона преступления, обязательный признак которой - вина лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной (25 УК) или неосторожной (26 УК).

Наряду с этим новый УК предусматривает ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (27 УK). К субъективной стороне преступления относятся также мотив и цель преступления. Для наличия состава преступления необходимы все указанные четыре элемента преступления; объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления и характеризующие каждый из элементов признаки, предусмотренные уголовным законом. При отсутствии хотя бы одного из этих четырех элементов состава преступления и указанных признаков нет и состава преступления, а стало быть нет и оснований уголовной ответственности. Другими словами, если в действиях (бездействии) лица не установлен состав преступления, то данное лицо не подлежит уголовной ответственности. По степени общественной опасности различают: основной состав преступления (без отягчающих и без смягчающих обстоятельств); состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав); состав преступления с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами. В отдельных случаях в Особенной части УК выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы).