Роль организатора в совершении преступления

Курсовая работа: Роль организатора в совершении преступления

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие и признаки соучастия. Виды соучастников преступления

1.1 Понятие соучастия, его значение

1.2 Виды соучастников преступления

Глава 2. Организатор преступления: понятие и роль в совершении преступления, основания и особенности его уголовной ответственности

2.1 Понятие организатора преступления

2.2 Роль организатора в совершении преступления

2.3 Основание и особенности ответственности организатора преступления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования этой работы состоит в том, что происходящие в России социально-экономические и политические процессы неизбежно влияют на структуру и динамику преступности. Анализ статистических данных, характеризующих основные показатели преступности, свидетельствует о том, что начало XXI века ознаменовано сохранением сложившихся в последнее десятилетие XX века негативных тенденций. Особое беспокойство вызывает увеличение количества преступных посягательств, совершаемых преступными группами с распределением ролей (соучастие в преступлении).

В преступных группах центральное место занимает организатор преступления. Заранее подготовленное и спланированное преступление, совершенное под руководством организатора, является более общественно опасным и способно причинить больший вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Целями настоящего исследования являются: изучение эффективности уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность организатора преступления, и разработка на этой основе теоретически обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства России и практики его применения.

Проведенное мною изучение материалов о статистике убийств в России показало, что деятельность организатора, прежде всего, характерна для тяжких и особо тяжких преступлений, например убийств. Подсчитано, что каждые восемнадцать минут в России совершается убийство, или покушение на убийство, что законом и судебной статистикой расценивается однозначно. Дело не только в том, что усугубляются социальные, экономические, межнациональные проблемы, резко ослаблена общественная дисциплина, процветает правовой нигилизм.

Нередко правоохранительные органы просто не могут установить наличие организатора того или иного преступления или, установив, не могут доказать его виновность и привлечь к ответственности. В результате этого подрывается реализация принципа неотвратимости ответственности за преступление — одного из важнейших принципов уголовной политики. Мировая практика борьбы с преступностью убеждает, что нарушение практики неотвратимости ответственности является сильным катализатором преступности.

Проблема организованной преступности, несмотря на все предпринимаемые усилия, приобретает характер реальной угрозы национальной безопасности страны. Преступная среда консолидируется, увеличивается количество организованных преступных формирований, которые активно внедряются во все сферы жизни общества, осваивают новые экономические отношения, криминализируют современное общество. Повышается профессионализм соучастников, общественная опасность и масштабность их преступных деяний [1].

Особого внимания заслуживает деятельность правоохранительных органов по использованию норм уголовного законодательства, выполняющих свою предупредительную функцию посредством установления ответственности соучастников преступления, в том числе и организаторов.

Проблема деятельности организатора относится к числу наиболее сложных и значимых проблем Общей части российского уголовного права. Её исследованию уделяли внимание известные юристы: Ф.Г. Бурчак, П.И. Гришаев, А.Ф. Зелинский, В.М. Быков, А.В. Покаместов, М.И. Ковалев, Ю.А. Красиков, П.Ф. Тельнов, А.А. Арутюнов, А.М. Минькова, М.Д. Шаргородский, С.В. Бородин и др. Работы этих и других ученых имеют, безусловно, важное научное и практическое значение. Однако по многим вопросам у криминалистов не сложилось единого мнения, отдельные получили противоречивое разъяснение и требуют не только дальнейшего изучения, но и новых подходов к их разрешению.
Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г., также привнес некоторые новшества, которые необходимо учитывать при исследовании проблем соучастия и ответственности организатора преступления. Нормы института соучастия в преступлении были значительно усовершенствованы: уточнены многие старые понятия, даваемые в ранее действовавшем УК РСФСР 1960 г., введены новые, более подробно урегулирован вопрос об основании и пределах уголовной ответственности соучастников преступления, отражены некоторые специальные вопросы соучастия в преступлении.

Объектом исследования работы являются общие закономерности и конкретные правоотношения, возникающие при реализации уголовного закона, содержащего нормы об ответственности организатора преступления и квалификации его действий. Предметом исследования выступают исторические и теоретические аспекты развития отечественного законодательства об ответственности организатора преступления; уголовно-правовые нормы о понятии соучастия в преступлении, определении организатора преступления и нормы, регламентирующие ответственность организатора преступления.

Таким образом, всё вышеизложенное свидетельствует о своевременности и необходимости научного исследования проблем ответственности организатора преступления.

Глава 1. Понятие и признаки соучастия. Виды соучастников преступления

1.1 Понятие соучастия, его признаки и значение

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (в ст. 32—36). В ст. 32 дается научно-практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими учеными- правоведами еще во второй половине XIX столетия.

Это определение звучит так: "Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления" . Данное определение и все последующие постановления закона, развивающие основные положения этого общего правила, полностью соответствуют ключевым положениям Резолюции седьмого Международного Конгресса по уголовному праву. Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основные позиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим: а) возможно ли неосторожное соучастие в умышленном или неосторожном преступлении; б) является ли юридическая природа соучастия акцессорной, т. е. базируется ли она на основе исполнения преступления, или же все соучастники, несмотря на их различную роль, являются своеобразными исполнителями преступного деяния, либо среди них центральной является фигура исполнителя, а все остальные соучастники группируются вокруг него, как бы являясь его помощниками. Ответ можно найти в тексте ст. 32 УК [2]. В законе прямо подчеркивается, что соучастием признается умышленное участие нескольких лиц и только в умышленном преступлении. Четкость этого постановления совершенно исключает неосторожное соучастие в умышленном или неосторожном преступлении (речь идет о применении именно постановлений о соучастии в названных обстоятельствах).