Преступления в местах лишения свободы

Таким образом, преступность в местах лишения свободы следует рассматривать как сложное, негативное социально-правовое явление, представляющее собой специфическую разновидность рецидива и выражающееся в совокупности запрещенных уголовным законом деяний, совершенных осужденными, отбывающими наказание за предыдущие преступления в исправительных учреждениях. Совершение ими преступлений именно во время отбывания наказания в условиях усиленного надзора за ними показывает упорное нежелание этими лицами соблюдать правила человеческого общежития.

За период с 1995 – 2003 г.г. интенсивность зарегистрированной в исправительных учреждений России преступности сократилась почти в 5 раз. Столь положительная динамика данного вида преступности обусловлена позитивными изменениями в процессе исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, которые связаны с происходящими в нашей стране демократическими преобразованиями, с проводимым реформированием уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем, начиная с 2004 г. наметилась тенденция к росту зарегистрированных преступлений, совершенных осужденными в ИУ. Так, по сравнению с 2003 г. в 2005 г. количество пенитенциарных преступлений увеличилось на 42 %, а коэффициент на 1000 осужденных составил 1, 26 преступлений, т.е. выше аналогичного показателя 2003 г. в 1,5 раза. Число убийств в 2005 г. увеличилось на 11 %, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 42 %. Кроме того, возросло число побегов осужденных и преступлений, связанных с дезорганизацией нормальной деятельности учреждений, исполняющих наказание.

В структуре преступности в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) в СФО в течение 2002-2006 г. первое место занимали побеги, в 2002 г. – 16,4 %, в 2003 г. – 13,5 %, в 2004 г. – 16,4 %, в 2005 г. – 28,2 %, в 2006 г. – 31,3 %.

Важным показателем также является удельный вес особо тяжких преступлений, к которым относятся убийства и покушения на убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, захват заложника, квалифицированный состав дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 3 ст. 321 УК РФ). По данным ФСИН России, в СФО доля таких преступлений, совершенных осужденными в ИУ, в среднем составляет 4, 9 %.

Что касается воспитательных колоний для несовершеннолетних, то для них характерно высокая преступная активность осужденных. В среднем этот показатель превышает преступность взрослых осужденных в 3 раза. Причем наметилась тенденция преступности среди несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы. Анализ обстоятельств совершенных этими лицами преступлений свидетельствует о том, что практически все они произошли в жилой зоне, причем большинство в дневное время суток. Непринятие действенных мер по профилактике преступности в воспитательных колония, игнорирование требований нормативно-правовых актов, регламентирующих данную работу, привели к том, что преступность среди несовершеннолетних осужденных также имеет тенденцию к росту.

Значительное количество убийств и умышленного причинения тяжкого причинения вреда здоровью (60 %) в исправительных учреждения совершены без предварительной подготовки. Более двух третей из них происходит в связи с оскорблениями, избиениями, за кражу личных вещей и продуктов питания, на почве мужеложства, за неуплату проигрыша в азартные игры т.п. Около 60 % таких преступлений происходит в результате ссор и драк.

Большинство рассматриваемых преступлений (более 80 %) совершается лицами, отбывающими наказания в ИУ строгого режима и отрицательно характеризующимися в период отбывания наказания. Так, из числа лиц, совершившие тяжкие насильственные преступления, 59 % имели 3 и более взысканий, около 40 % в момент совершения преступлений были в состоянии опьянения и возбуждения от употребления наркотических веществ. Субъекты большинства этих преступлений – лица молодого возраста, как правило, холостые, ранее судимые за аналогичные преступления и хулиганства (более 50 %). Около 20 % преступлений совершается лицами, имеющими психические отклонения. Все это указывает на то, что именно данные категории осужденных должны стать объектом наиболее пристального внимания ос стороны не только оперативных работников, но сотрудников служб по профилактике убийств и причинений тяжкого вреда здоровью.

В ряду весьма распространенных в ИУ преступлений является незаконные действия с наркотиками. Т.е. здесь уже необходимо рассматривать преступное взаимодействие сотрудников ИУ и осужденных.

Вызывает интерес интенсивность совершения побегов из мест лишения свободы и покушения на них. Наивысший такой показатель отмечается в колониях-поселениях.

Определенную специфику имеет динамика хулиганства среди осужденных в ИУ. Так, на протяжении достаточно длительного времени имеет место тенденция к снижению количества этого вида преступлений. Их доля в общей массе преступности в ИУ не превышает 2,25 %.

Необходимо также отметить, что количество насильственных действий сексуального характера, хищений и некоторых других преступлений, регистрируемых в ИУ настолько незначительны, что возникает сомнения в их достоверности.

Места лишения свободы в связи с широким применением альтернативных лишению свободы мер наказания к менее опасным преступникам стали заполняться опасными в криминогенном отношении лицами. Около половины осужденных отбывают наказания за особо тяжкие преступления против личности. Необходимо учитывать и то, в каком положении оказалась пенитенциарная система (сокращение производства, низкий уровень занятости контингента, недостаточное материально-техническое обеспечение, отток профессиональных кадров из персонала ИУ и др.)

Одной из значимых криминологических характеристик, позволяющих судить об истинных тенденциях преступности в пенитенциарной системе, является динамика ее регистрируемого уровня.

Согласно проведенному аналитическому исследованию опубликованных официальных данных в Российской Федерации в 1994 - 2006 гг. уровень всей регистрируемой преступности в исправительных учреждениях (только мужских) составил в среднем 3,12% на 1000 осужденных, или 312,1% на 100000, отбывающих наказание в данных учреждениях лиц. Причем если в 1994 г. он был равен 8,84% на 1000 осужденных, то уже в 2006 г. - значительно меньше (в 7,2 раза) - 1,26% (в 1994 г. - 6,98%; 1995 - 5,18%; 1996 - 3,96%; 1997 - 2,63%; 1998 - 2,20%; 1999 - 1,86%; 2000 - 1,49%; 2001 - 1,34%; 2002 - 0,86%; 2003 - 0,90%; 2004 - 1,21%; 2005 - 1,21%). За эти двенадцать лет снижение данного социально значимого показателя составило почти 86,3%.

Начиная с 2004 г. происходит ухудшение криминогенной ситуации в ИУ России - уровень преступности в исправительных колониях в расчете на 1000 осужденных возрос на 45,7% и составил соответственно 0,9% и 1,26%, что можно связать с увеличением в исправительных учреждениях числа осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

По результатам официальной статистики установлено, что больше половины совершаемых в исправительных учреждениях преступлений приходится на ночное время с 22.00 до 6.00 часов. В этот период ослабевает контроль и надзор за осужденными, в исправительном учреждении остается только дежурный наряд, который не в состоянии в полной мере контролировать все объекты, где находятся осужденные. Нехватка финансов не позволяет оборудовать все места жизнедеятельности осужденных специальными средствами охраны, надзора и наблюдения.