Преступления против половой неприкосновенности, против общественной безопасности, против государственной власти

Контрольная работа: Преступления против половой неприкосновенности, против общественной безопасности, против государственной власти

Задача 1

14-летний Ступидов К. решил изнасиловать свою одноклассницу Притину. О своих намерениях он рассказал старшему брату Ступидову М. и попросил предоставить ему для этой цели квартиру, на что тот согласился и дал ему ключи. После этого Ступидов К. решил, что ему может понадобиться помощь и обратился к тринадцатилетним Козлову и Баранову, попросив их участвовать в изнасиловании и, если понадобится, подержать Притину. На следующий день после школы Ступидов К. пригласил Притину в гости – посмотреть марки. В квартире их уже поджидали Козлов и Баранов. Ступидов К. предложил Притиной вступить с ним в половую связь, но получил отказ. Тогда он применил насилие, в чем ему помогли Козлов и Баранов, державшие Притину за ноги и за руки, и совершил с ней половой акт. После этого Козлов и Баранов ушли, а Притина сказала, что ей понравилось, и она хотела бы повторить. В течение последующих трех часов Ступидов К. дважды вступал в половой контакт с Притиной с ее согласия. Родители Притиной написали заявление о факте изнасилования в прокуратуру.

Решение.

Под преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности (половыми преступлениями) понимаются общественно опасные, виновные противоправные посягательства, нарушающие общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность, половую свободу, нормальное физическое и нравственное развитие личности, а также сложившийся в обществе уклад половых отношений.

В числе других УК РФ к ним относит изнасилование (ст. 131 УК).

Ступидов К. виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 33, п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Ступидов М. виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Баранов, Козлов в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ не подлежат уголовной ответственности.

Объект. Родовым объектом изнасилования является личность, а видовым – половая свобода или половая неприкосновенность личности. Непосредственный объектом преступного посягательства являются половая свобода и половая неприкосновенность. Дополнительным объектом является нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетней. Факультативным объектом может выступать здоровье потерпевшей, так как физическое или психическое насилие может причинить ей вред. [1]

Объективная сторона изнасилования выражается в половом сношении Ступидова К. с Притиной с применением к последней насилия. Под насилием подразумеваются действия, сопряженные с причинением физической боли либо ограничением свободы.

Изнасилование сформулировано как формальный состав и считается оконченным с момента начала полового сношения, независимо от его последствий.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Доминирующим мотивом служит мотив удовлетворения половой страсти, а цель - вступление в половую связь.

Ступидов К. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

Субъект преступления специальный: вменяемое лицо мужского пола, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста подлежат уголовной ответственности за … изнасилование (статья 131)...

Субъектами в данном случае являются Ступидов К. и Ступидов М. Не являются субъектами преступления тринадцатилетние Козлов и Баранов.

Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) не создает соучастия. [2]

Таким образом, соучастниками преступления являются Ступидов К. и Ступидов М. Ступидов К. в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ является исполнителем.

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение или не совершавшего действия сексуального характера с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по части 5 статьи 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по части 1 статьи 131 УК РФ или соответственно по части 1 статьи 132 УК РФ. [3]

Соответственно, Ступидов М. является пособником в данном преступлении.

Квалифицирующим признаком является изнасилование несовершеннолетней (п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ), под которым следует понимать изнасилование девушки от 14 до 18 лет.

Судам следует исходить из того, что ответственность за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте. [4]

Ступидов К. достоверно знал о возрасте Притиной, так как она являлась его одноклассницей.

Таким образом, подлежат уголовной ответственности только Ступидов К. и Ступидов М. В соответствии со ст. 131, 134 УК РФ последующее добровольное вступление в половую связь Притиной со Ступидовым К. не является препятствием для привлечения последнего к уголовной ответственности за изнасилование.

Задача 2

Сотрудник охраны банка Крутов решил организовать нападение на одну из бригад инкассаторов банка, в котором он работал. Для исполнения этого преступления он привлек своих давних знакомых Павлова и Степанова. В течение полугода на квартире Крутова происходили их регулярные встречи, на которых разрабатывался план нападения, отрабатывались варианты поведения в ходе совершения преступления с фиксацией на видеопленку и дальнейшим разбором ошибок. Павлову и Степанову было известно о наличии у Крутова служебного боевого оружия, однако в процессе нападения применять его не планировалось. О подготовке преступления стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Крутов, Павлов и Степанов были задержаны.

Решение.

Преступления против общественной безопасности – это умышленные или неосторожные общественно-опасные деяния, причиняющие существенный вред или создающие реальную угрозу причинения вреда безопасным условиям жизни общества. К ним относится бандитизм (ст. 209 УК РФ).

Крутов виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 209 УК РФ.

Павлов и Степанов виновны в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 209 УК РФ.

Объект.

Бандитизм – многообъектное преступление. Основным объектом выступают отношения общественной безопасности как состояние защищенности жизни, здоровья, прав и свобод людей и их имущества. Другими объектами могут быть права и свободы человека, чужая собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий.

Объективная сторона составов преступления состоит в создании (ч. 1), руководстве бандой (ч. 1), участии в банде (ч. 2) и участии в совершаемых бандой нападениях (ч. 2).