Преступления против интересов службы в коммерческих организациях

Курсовая работа: Преступления против интересов службы в коммерческих организациях

ПЛАН

Введение.......................................................................................... 2

Основная часть.......................................................................... 3

1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против интересов службы в коммерческих организациях...................................................... 3

2. Преступления, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих организациях.................................................. 10

3. Преступления, посягающие на служебные интересы отдельных видов деятельности................................................................................................ 21

4. Ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих организациях............................................................................................... 37

Заключение................................................................................. 42

Список использованной литературы....................... 43

Введение

Преступления против интересов службы в коммерческих организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или местными учреждениями, выделены в Уголовном кодексе РФ 1996 г. в самостоятельную группу преступлений. Эта группа преступлений является наглядным следствием осуществляемых политических, социальных и экономических реформ и преобразований. Происходящие в стране экономические и политические реформы вызвали к жизни многочисленные коммерческие и иные (некоммерческие) организации, аппарат которых не участвует в государственном управлении народным хозяйством.

В то же время многие служащие аппарата этих организаций наделены управленческими полномочиями в своих структурах и, злоупотребляя данными полномочиями, подчас способны причинить серьезный вред правам и законным интересам граждан, интересам организаций, в которых они работают, или интересам других организаций, а также общественным и государственным интересам, что придает таким деяниям характер общественной опасности.

Глава 23 УК “О преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных некоммерческих организациях” помещена законодателем в разделе 8, предусматривающем ответственность за преступления в сфере экономики.

Цель данной работы: дать понятие, общую характеристику и рассмотреть виды преступлений против интересов службы в коммерческих  организациях, а также определить ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

Основная часть

1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против интересов службы в коммерческих  организациях

Глава 23 УК “О преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных некоммерческих организациях” помещена законодателем в разделе 8, предусматривающем ответственность за преступления в сфере экономики. В связи с этим сферу экономических общественных отношений можно было бы определить в качестве родового объекта данных преступлений. Однако такой вывод является условным, поскольку само название гл. 23 УК РФ прямо указывает на определенную несогласованность с названием как всего раздела 8 УК “Преступления в сфере экономики”, так и входящих в него глав (гл. 21 “Преступления против собственности”, гл. 22 “Преступления в сфере экономической деятельности”). Родовой объект преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях не является частью типового объекта преступлений в сфере экономики, поскольку общественные отношения рассматриваемых преступлений не являются родом экономических отношений, т.е. отношений, обеспечивающих владение, пользование и распоряжение имуществом.

Кроме того, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях от других преступлений, предусмотренных в разделе 8 УК, отличаются, по крайней мере, двумя моментами. Они совершаются, во-первых, в связи с управленческой деятельностью указанных организаций и, во-вторых, специальным субъектом, т.е. лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо их представителем. Таким образом, помещение гл. 23 в разд. 8 УК, несомненно, носит условный характер. Более правильным решением с точки зрения построения Особенной части Кодекса было бы поместить рассматриваемую группу преступлений в самостоятельный раздел с одноименным названием. В противном случае к числу преступлений в сфере экономики следовало бы отнести и преступления против интересов государственной службы, для которых названные экономические отношения также могут являться факультативным объектом.

В литературе по данному вопросу существуют и иные позиции. Так, Б.В. Волженкиным высказано сомнение в целесообразности наличия самостоятельной главы “Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях”. В частности, он указывает, что “вообще самостоятельное существование данной главы ввиду отсутствия особого правоохраняемого объекта сомнительно, а находящиеся в ней четыре состава преступлений вполне могли найти место в других главах Кодекса” [1].

Свою позицию автор обосновывает отсутствием “особой” ценности охраняемого объекта. Однако представляется, что интересы службы в данном случае заключаются в правильном и четком функционировании аппаратов управления коммерческих организаций, в надлежащем исполнении управленческими работниками своих функций в соответствии с задачами и на благо организаций, но не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, общества и государства в целом.

Весьма противоречивое мнение относительно объекта рассматриваемых преступлений высказано С.В. Изосимовым. Он полагает, что у группы преступлений, объединенных в гл.23 УК, нет единого объекта. Поэтому не должно быть в Уголовном кодексе самостоятельной главы, предусматривающей ответственность за данные преступления. Последние могут как посягать на права и законные интересы граждан и организаций, так и причинять вред другим охраняемым законом интересам общества и государства [2].

С таким мнением трудно согласиться. Основой классификации объектов преступных посягательств является совокупность однородных отличительных признаков и качеств правоохраняемых интересов, взятых под охрану уголовно-правовыми нормами. Законодатель определяет однородные общественные отношения и интересы, нуждающиеся в уголовно-правовой защите, а затем по этим интересам группирует уголовно-правовые нормы и объединяет их в главы и разделы.