Преступление против жизни

Оренбургский государственный университет

Курсовая работа по уголовному праву

Юридический факультет

Заочное отделение 3-й курс

Азиева Л.И.

Домашний адрес: г.Оренбург, пер.Телевизионный, д.1а, кв.21

Преступления Против Жизни

План работы

1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Практика Верховного Суда РФ.

2. Убийство матерью новорождённого ребёнка. Практика Верховного Суда РФ.

3. Убийство, совершённое в состоянии аффекта. Практика Верховного Суда РФ.

4. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Практика Верховного Суда РФ.

5. Причинение смерти по неосторожности. Практика Верховного Суда РФ.

6. Доведение до самоубийства. Практика Верховного Суда РФ.

Особенная часть нового Уголовного кодекса Российской Федерации открывается разделом VII «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья. Рассмотрим некоторые из них:

Статья 105 нового УК состоит из двух частей. В ч. 1 речь идет об убийстве без отягчающих и без смягчающих обстоятельств, т. е. о так называемом простом убийстве. В ч. 2 указаны обстоятельства, отягчающие убийство. В УК РСФСР эти виды убийства были в самостоятельных статьях, причем статья об убийстве при отягчающих обстоятельствах предшествовала статье об убийстве, совершенном без отягчающих обстоятельств.

По новому УК к убийству относится умышленное причинение смерти другому человеку. Следовательно, причинение смерти по неосторожности не может относиться к убийству. В связи с этим во всех случаях, когда в настоящей курсовой говорится об убийстве, имеется в виду умышленное убийство.

Убийство - это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь. Началом жизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством.

Убийство должно четко отграничиваться от других видов насильственной смерти: самоубийства и несчастного случая, ответственность за которые законом не предусмотрена.

Уголовно-правовой охране по российскому уголовному закону в равной мере подлежит жизнь любого человека независимо от возраста, физических данных и моральных качеств. Ошибка в личности потерпевшего не влияет на наступление ответственности за умышленное убийство.

Убийством может быть признано деяние, совершенное как путем действия, так и бездействия. Чаще всего это действие, направленное на нарушение функций или анатомической целости жизненно важных органов другого человека. Оно совершается путем физических действий (применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты и т.п.) или психического воздействия. Например, причинение психической травмы, окончившейся смертью лица, страдавшего тяжелым заболеванием сердца, должно рассматриваться как убийство при наличии у виновного цели лишить потерпевшего жизни. Подговор к самоубийству лица, не осознающего значения этого акта, а также создание обстановки "безысходности" для другого лица при наличии прямого умысла на то, чтобы оно покончило с собой, также образуют признаки убийства.