Преступление

В Руководящих началах по уголовному праву 1919 года (ст. 6), УК РСФСР 1922 года (ст. 6) и УК 1926 года (ст. 6) указывалось только на такой признак преступления, как общественная опасность: «Преступлением называется всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени»[4]. И только в Основах уголовного законодательства 1958 года впервые появилось указание на необходимость введения признака запрещенности деяния, признаваемого преступлением, в качестве обязательного.

Ряд ученых-юристов высказывали мысль об отсутствии в определении преступления признака виновности. «При этом, – как пишет профессор Кузнецова[5], – в ст. 3 Основ и УК РСФСР вина названа обязательным основанием уголовной ответственности. Тем самым создается определенная коллизия между нормой об основаниях уголовной ответственности и понятием преступления, ибо именно преступление или, точнее, его состав и служат основанием уголовной ответственности» и что «указание на вину, как самостоятельный существенный признак преступления» должно непременно присутствовать в будущих УК. Кроме того, в вышеназванной статье автор делает ссылку на то, что в созданной отечественными учеными теоретической модели УК (см. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987) предложена более совершенная формула преступления.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что имела место и полемика теоретиков-юристов насчет наказуемости – четвертого, помимо общественной опасности, виновности и противоправности, признака преступления. По разному понимая наказуемость – и как угрозу наказания,  и как реальную наказанность преступления, отдельные авторы «в том числе учебников по уголовному праву», дискутировали, нужен ли этот признак. Итогом этих дискуссий стало признание необходимости внесения в характеристику противоправности преступления изменения – «не как предусмотренности уголовным законом, а как запрещенности уголовным законом под угрозой наказания»[6].

Таким образом, в действующем УК РФ 1996 года присутствуют все четыре признака преступления: виновность, общественная опасность, противоправность и наказуемость.

Преступление, как правовое явление, характеризуется этими четырьмя определенными признаками, представляющими существенные стороны данного явления. Поэтому, поведение становится преступлением только тогда, когда оно обладает всеми указанными в законе признаками.

На основе анализа законодательного определения понятия преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ) раскроем признаки преступления.

Виновность. Этот признак непосредственно вытекает из ст. 5 УК:  «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.» Персональный характер данного принципа указывает на то, что за совершенное преступление отвечает лишь тот, кто является виновником, а не какие-либо другие лица. Виновным в преступлении может быть только такое лицо, которое совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние умышленно или по неосторожности. Частью второй этой статьи уголовное законодательство РФ запрещает объективное вменение, т.е. уголовную ответственность за невиновное причинение вреда. Если деяние совершено случайно (без вины), то несмотря на его общественную опасность оно не может признаваться преступлением и потому не влечет уголовной ответственности.