Преступление

Московская государственная юридическая академия

Курсовая работа

По уголовному праву Российской Федерации

Тема:  Преступление

Студента 2 курса заочного факультета группы №6

отделения «Правоведение»

Астраханцева Романа Евгеньевича. 

Москва, 2000 год.

Содержание:

  1. Содержание:
  2. Понятие и признаки преступления.
  3. Отличия преступлений от проступков.
  4. Классификация преступлений и ее значение.
  5. Заключение
  6. Список литературы.

Понятие и признаки преступления

Понятие преступления – одна из основных категорий уголовного права.

В современном российском законодательстве преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ 1996 г.). Сходно определялось преступление и в ранее действовавшем законодательстве (ст. 7 УК 1961 г.).

В этой характеристике нетрудно усмотреть материальный и формальный признаки. Формальную сторону преступления отражает указание на запрещенность его законом (противоправность) и возможность назначения наказания (наказуемость). Эти признаки указывают на отношение к преступлению законодателя. Другие же признаки, а это указание на то, что преступление есть деяние, оно виновно и общественно опасно раскрывают преступление как таковое с его содержательной стороны, с точки зрения того, что оно представляет само по себе. Последние признаки по традиции называют материальными. Обратимся к рассмотрению основных признаков преступления.

Но прежде, хотелось бы особо отметить два момента:

Во-первых, под преступлением понимается только деяние, т.е. поступок человека, выраженный в форме действия (активном поведении) или бездействия (пассивном поведении, выраженном в невыполнении лицом своей обязанности совершить какие-либо действия). Поведение человека, как правомерное, так и противоправное, начинается с намерения, цели, мыслительной деятельности, которые сами по себе не могут быть преступными, если не создают опасности причинения вредных последствий. Римское право говорит по этому поводу: «Cogitationis poenam nemo patitur» (Никто не несет наказания за мысли)[1].

Во-вторых, по способу конструирования это определение является формально-материальным, т.к. Уголовный кодекс 1996 года определяет преступление как деяние, запрещенное Кодексом (формальный признак) в связи с тем, что оно является общественно опасным (материальный признак) и посягает на охраняемые от преступных посягательств уголовным законом объекты (личность человека и гражданина, его права и свободы, а также другие интересы граждан, общества и государства).

В науке советского уголовного права, на протяжении многих лет, общепринятым являлось мнение, что определение преступления исходит из общественной опасности, как основополагающего признака преступления. «…советское уголовное законодательство впервые в мировой истории сконструировало материальное понятие преступления как общественно опасного деяния, т.е. наносящего вред интересам государства трудящихся»[2]. Поэтому, определение преступления, даваемого советским уголовным правом, было принято называть материальным.

Исходя из классового содержания уголовного права, при котором подчеркивалась непримиримая противоположность понятия преступления, даваемого в советской и буржуазной науке уголовного права, формальный признак всячески критиковался и принижался. «…буржуазное уголовное право, провозглашая формальное равенство людей перед законом, выражает волю экономически и политически господствующего класса. При этом оно путем использования неопределенных формулировок при определении признаков конкретных преступлений, …дает возможность представителям имущих слоев населения избегать ответственности даже за преступления, причиняющие большой ущерб обществу»[3].