Вместо заключения

Общественные отношения, складывающиеся чаще в сфере распределения материальных благ и межличностной сфере. В первом случае объектом преступной деятельности является социалистическая и личная собственность, и, следовательно, преступления, составляющие преступную деятельность, будут характеризоваться той или иной формой хищения или их определенным сочетанием. Когда объектом преступной деятельности становятся отношения в межличностной сфере, то круг ее структурных элементов значительно расширяется, т. е. наряду с корыстными, корыстно-насильственными посягательствами преступную деятельность могут составлять и насильственные преступления (изнасилование, убийство, хулиганство и т. п.).

Как основные виды преступной деятельности, обусловленные субъектом ее осуществления, можно выделить индивидуальную и групповую преступную деятельность.

Для индивидуальной преступной деятельности характерно полное ее выполнение одним и тем же субъектом.

Примером такой деятельности может послужить дело Девятьяро-ва, совершившего в течение 10 месяцев в Алма-Ате 31 нападение на женщин и девушек с цепью их изнасилования (очевидно, им было совершено значительно больше преступлений, но многое потерпевшие скрыли факт изнасилования по личным соображениям). Троих несовершеннолетних потерпевших преступник в момент нападения убил.

Групповая преступная деятельность предполагает двух, трех и более субъектов, организовавшихся для неоднократного совершения преступлений. Она характеризуется сплоченностью ее членов, высокой степенью устойчивости и, как правило, длительностью существования,

Так, директор столичного гастронама № 1 Соколов организовал группу взяточников, связанных между собой преступным сговором и круговой порукой. Лично Соколов в виде взяток получил 300 тыс. руб. и сам дал вышестоящим и контролирующим органам примерно 200 тыс. руб.1

144

Большая роль в групповой преступной деятельности принадлежит организатору, главарю, определяющему в основном активность и устойчивость преступной группировки, стабильность ее членства и воровскую дисциплину. В большинстве таких группировок устанавливается жесткий взаимный контроль за соблюдением преступных правил, нарушение которых нередко влечет физическое устранение виновных.

Так, главарь группы Н, Волков совместно со своим братом Ю. Волковым с особой жесткостью убили одного из наиболее активных членов, ранее неоднократно судимого Н. только за то, что тот вопреки установленной в группе дисциплине употреблял спиртные напитки и имел случайные связи с женщинами.

Важным показателем преступной деятельности является ее количественная сторона. Однако вряд ли целесообразно определять здесь конкретное число преступлений. Для установления в действиях виновного признаков преступной деятельности необходимо наряду с количественным признаком учитывать характер преступлений, их тяжесть и периодичность (ИНТЕНСИВНОСТЬ) совершения, наличие- судимостей, а также ряд других факторов, обусловливающих общественную опасность и степень социальной деградации личности преступника. Это необходимо, поскольку между количеством совершенных преступлений, объемом причиненного ими вреда, с одной стороны, и общественной опасностью личности преступника, с другой, нет жесткой корреляции. Она имеет место лишь в первых двух случаях, для которых справедливо будет утверждать, что размер ущерба прямо пропорционален количеству совершенных преступлений. Что же касается соотношения субъекта и его преступной деятельности, то допустить такое предположение безоговорочно нельзя, поскольку удвоение преступных действий не означает и не может означать удвоения общественной опасности личности преступника, так же как и шесть лет лишения свободы нельзя рассматривать как наказание, только в два раза превышающее лишение свободы на три года.