3. Виды повторности преступлений

Каждая из приведенных точек зрения имеет свои резоны. Позиции названных авторов сходятся в главном: множественность преступлений - это совершение одним и тем же лицом нескольких преступлений, по которым не снята или не погашена в установленном законом порядке судимость и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Все другие признаки рассматриваемого понятия лишь оттеняют или усиливают этот главный признак, без ко-joporo они не имеют реальных оснований, Повторность, множественность - это обобщающее юридическое и социальное понятие, призванное отразить факт совершения не одного, а нескольких преступлений, которые могут быть юридически тождественными, однородными или разнородными. Это главное положение в институте повторности преступлений. Оно никем не оспаривается. Однако кроме него рассматриваемое понятие имеет ряд дополнительных и специфических признаков, выделение и изучение которых способствовало бы более правильному пониманию особенностей повторности и эффективному применению ее норм в правоохранительной деятельности, В юридической литературе высказывалась мысль о том, что такие оценочные понятия, как неоднократность и систематичность, вызывают трудности в толковании и правоприменительной практике55, что было бы целесообразно «в некоторых статьях Уголовных кодексов союзных республик (например, ст. 116 ч. 3 УК РСФСР) термин «неоднократность» заменить словом «повторность»56, Эти осторожные высказывания не нашли поддержки и дальнейшего развития. Нам же они представляются заслуживающими внимания.

Изучение уголовного законодательства, следственной и судебной практики показывает, что институт повторности характеризуется широким спектром особенностей, определяющим не только характер и степень общественной опасности составляющих его преступлений, но и личность преступника, Повторность может быть образована юридически тождественными, однородными, а также разнородными деяниями. Совершение одним и тем же лицом двух, а нередко значительно большего количества преступлений — свидетельство устойчивости антиобщественных взглядов, прочных преступных установок виновного, В практическом плане эти обстоятельства имеют определяющее значение для реального соблюдения принципа Дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания. Поэтому кратная выраженность повторности Должна быть признана главным показателем степени общественной вредности содеянного и критерием деградации лич67

ности повторного преступника. Наличие судимости, давност. ные сроки и другие условия второстепенны по отношению к качественно-количественной характеристике повторности они ее следствие. Повторность потому так и называется, что отражает факт социальной действительности, выраженный в неоднократности конкретных действий человека. Следовательно, кратности повторения преступлений, но не ее терминологической разнообразности, в первую очередь должна соответствовать санкция закона, предусматривающего понятие •повторности в качестве квалифицирующего обстоятельства. Достижению этой цели должна быть подчинена нормотвор-ческая деятельность законодателя и наука советского уголовного права.

Существующее разнообразие понятий, обозначающих одно и то же социальное явление (повторное совершение преступлений), не может не сказаться отрицательно на правильности понимания закона и его однозначном применении. Но коль скоро в действующем уголовном законодательстве имеются указания на повторность, рецидив, неоднократность, систематичность, промысел и совокупность преступлений, то разбор содержания этих понятий представляется необходимым. К этому нас обязывает и обширная научная информация, опубликованная по рассматриваемой проблеме.