3. Виды повторности преступлений

В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Уголовных кодексах союзных республик, принятых в 1959-1961 гг., институт повторности был не только сохранен, но и получил дальнейшее развитие. В отличие от прежнего в новом законодательстве содержание понятия повторности преступлений раскрывается в Общей (ст. 41 УК РСФСР) и в Особенной (примечания к ст. ст. 89 и 144 УК РСФСР) частях УК союзных республик: значительно увеличилось количество норм, предусматривающих повторность в качестве квалифицирующего обстоятельства и как структурный элемент основного состава преступления, Этот период характеризуется активизацией научной деятельности, институт повторности становится одним из основных предметов научных исследований. В конце 50-х — начале 60-х годов выходит ряд фундаментальных работ (В- Н, Кудрявцева43, Н. А, Стручкова44, М. Д. Шаргород-ского45, А, М, Яковлева46, А. С. Никифорова47 и др.), в КОТОРЫХ исследуются важнейшие вопросы уголовного законодательства; квалификация преступлений, назначение наказания и освобождение от уголовной ответственности и наказания, ^Участие в преступлении, дифференциация уголовной °твететвенности и индивидуализация наказания и цру-ГИе, непосредственно связанные с проблемами института.

65

повторности преступлений. Они стали надежным основание^ для более углубленной разработки этих проблем, вызвали к жизни обширную литературу, побудили острую полемику по ключевым понятиям повторности (определение, разно, видности, их содержание).

Достаточно полный и критический анализ мнений по во-просам повторности (множественности) преступлений сделал В. П. Малков48, Отметим лишь отсутствие единого взгляда на рассматриваемую проблему и остановимся на некото, рых аспектах, затрагивающих сущностные свойства понятия повторности преступлений и представляющих повышенный интерес.

Н, И. Загородников и Н. А. Стручков называют понятие повторности (множественности) преступлений сложным юридическим образованием, состоящим из двух и более самостоятельных преступлений, которые одновременно или по» следовательно проявляются соответственно или в идеальной совокупности преступлений, или в форме повторения преступлений, осуществляемых в виде неоднократности, повторности, систематичности, преступного промысла и реальной совокупности преступлений49, Как видно, названные авторы включили в определение понятия повторности преступлений все ее разновидности, закрепленные в действующем уголовном законодательстве.

По мнению В. Н, Кудрявцева, формами множественности являются совокупность, повторность, неоднократность и рецидив преступлений50, П, С, Дагель, Г, Т, Ткешелиадзе, А, М, Яковлев еще более узко трактуют множественность преступлений, включая в это понятие повторность, совокупность и рецидив51,

М, Т. Кафаров предлагает назвать рецидив, повторность и реальную совокупность повторением преступлений на том основании, что все они характеризуются последовательностью и разновременностью совершения. Идеальная совокупность, по его мнению, такими признаками не обладает, и поэтому ее следует отнести ко второй форме множественности (повторности) «. Идея двух форм множественности лежит и в основе концепции В, П, Малкова, который считает, что множественность (повторность) преступлений проявляется в двух основных формах: повторности и идеальной совокупности. Рецидив, неоднократность, систематичность, совершение преступлений в виде промысла и реальную совокупность он относит к разновидностям повторности53. Имеются и другие суждения относительно форм множественности преступлений54, 66