3. Предмет продолжаемого преступления

Продолжаемое преступление посягает на определенные общественные отношения, складывающиеся по поводу вещей материального мира. Отношения — это взаимосвязанные действия, которые совершаются или должны совершаться субъектами действий (юридическими или физическими лицами) . Отсюда элементами, частями общественных отношений являются их действия (бездействия) по поводу вещей материального мира и сами эти вещи. «...Социолог-материалист, -писал В. И. Ленин, — делающий предметом своего изучения определенные общественные отношения людей, тем самым уже изучает и реальных личностей, из действий которых и слагаются эти отношения» 34.

Общественные отношения выражаются в действиях конкретных людей, но в действиях сознательных по отношению к другому человеку, коллективу, обществу и установленному в нем правопорядку, к вещам материальной действительности.

21

Деньги, документы, человек как биологическое материальное существо, продукты материального человеческого труда и т. д. являются материальной формой соответствующих общественных отношений. Воздействие (уничтожение, повреждение, устранение и т. д. ) на эти вещи и предметы может привести к нарушению определенных общественных отношений или к их прекращению. Общественные отношения, таким образом, могут быть нарушены лишь путем воздействия на какой-либо из его элементов. Юридические или физические лица, вещи материального мира и выступают, с уголовно-правовой точки зрения, как предметы посягательства. Воздействием, например, на физическое лицо (работника милиции, народного дружинника) может быть нарушена нормальная деятельность в сфере порядка управления. Противоправным воздействием на юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация) может быть причинен ущерб экономической мощи страны, а утратой документов или предметов (вещей), содержащих государственную тайну, - вред, ее государственной безопасности и т. д.

Исходя из полезных свойств вещей, их способности удовлетворять определенные потребности человека, в теории советского уголовного права под предметом преступного посягательства понимают вещь материального мира, в связи с которой или по поводу которой совершается преступление35.

Разрешение вопроса о предмете продолжаемого ресту-пления имеет немаловажное теоретическое и практическое значение. Без установления предмета во многих случаях затруднительно, а иногда невозможно определить, сколько* (одно или несколько) преступлений совершено. Если неизвестен предмет, подвергшийся противоправному воздействию, трудно определить направленность замысла и цель виновного. Однако в уголовно-правовой литературе предмет продолжаемого преступления еще не подвергался самостоятельному рассмотрению. В определениях понятия продолжаемого преступления, изложенных в указанных выше постановлениях Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. и от 11 июля 1972 г., о предмете продолжаемого деяния также ничего не сказано.

Между тем его значение как самостоятельного признака понятия продолжаемого преступления отметил еще в 1912 г. С. В. Познышев: «Большое значение для определения продолжаемого преступления имеет предмет посягательства. Можно даже сказать определяющее значение. Такое значение, какого он не имеет при совершении других простых преступлений»36. В чем же заключается особая значимость предмета продолжаемого преступления?