Понятие преступления

Курсовая работа: Понятие преступления

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра уголовного права, криминологии

Зачетная книжка № Вариант №

Курсовая работа

по уголовному праву

Понятие преступления

Подготовил:

Курсант 123 взвода

рядовой милиции

Романьков Р.Н.

Проверил:

преподаватель кафедры уголовного права, криминологии

майор милиции

Иншин К.И.

Белгород 2008.

План:

Введение……………………………………………………………..стр. 3.

Вопрос 1. Понятие и признаки преступления………………..…...стр. 5.

Вопрос 2. Малозначительное деяние……………………….….….стр. 8.

Вопрос 3.Категории преступлений…………………………….…стр. 12.

Вопрос 4. Разграничение преступлений и иных правонарушений…………………………………………………………..стр.17.

Вопрос 5. Примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России………………………………………………………………...……стр.20.

Заключение…… …………………………………………………..стр. 28.

Список литературы…………………………………………………стр.30.

Приложения…………………………………………………………стр.32.

Введение

Уголовное право, определяя поведение личности, использует данные психологии и социологии, внося в это определение свою специфику.

Значимость данной темы заключается в том, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выразившееся в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных свойствах личности, в ее помыслах, убеждениях.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что наказуемость как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в диспозиции нормы.

Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты содержания, структуры, особенностей и механизма формирования понятия преступление; вопросы соотношения понятий преступление и правонарушение, проблемы определения их места и значения в жизни личности и общества.

Цель исследования состоит в том, чтобы сформулировать понятие и раскрыть классификацию преступлений, определить формы и соотношение понятий преступление и иных правонарушений, обозначить разграничение данных понятий, что обусловливает следующие основные задачи исследования:

- выработать подход к пониманию преступления, проанализировать его основные признаки;

- определить содержание понятия преступления, рассмотреть его признаки и существующие виды;

- проанализировать разграничение преступлений и иных правонарушений, выявить и рассмотреть существующие между ними взаимосвязи;

- рассмотреть существующие категории преступлений, выявить сущность и признаки;

- раскрыть понятие малозначительного деяния, выявить сущность данного понятия и рассмотреть основные признаки.

- привести примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России.

1. Понятие и признаки преступления

Феномен преступности, ставший вследствие объективных и субъективных факторов одной из первостепенных проблем, волнующих человечество, требует постоянного научного осмысления базовых понятий: самой преступности как общего и преступления как единичного. [1]

Если ограничиться анализом только отечественной постсоветской криминологической науки, то можно убедиться в том, что единства взглядов на понятие "преступность" здесь не просматривается. Можно условно выделить следующие подходы:

1. Фундаментальный или уголовно-правовой, согласно которому преступность - это уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени.

2. Девиантологический или релятивно-конвенциональный. Под преступностью здесь понимается относительно распространенное (массовое), статистически устойчивое социальное явление, разновидность (одна из форм) девиантности, определяемая законодателем в уголовном законе. Преступление и преступность, согласно этому подходу, понятия релятивные (относительные), конвенциональные ("договорные"), - они суть социальные конструкты, лишь отчасти отражающие некоторые социальные реалии.

3. Естественно-неконвенциональный. Согласно этому подходу, круг преступлений очерчен мировыми религиями. Подлинному преступлению противостоит мнимое, то есть предусмотренное законом, но не опасное для человека деяние. Преступность же, следуя такой логике, есть свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество).

4. Личностный. В соответствии с ним преступность - это социальное явление, заключающееся в решении частью населения своих проблем с виновным нарушением уголовного запрета. При этом в проявление преступности включаются и преступления, и преступники, а также объединяющие последних преступные формирования.

5. Безличностный. В отличие от фундаментального и личностного рассматриваемый подход состоит в том, что преступность не состоит из преступлений и преступников, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых находятся между собой эти преступления и преступники, в реальной жизни будто бы не связанные. [2]

Следует отметить еще две весьма противоречивые позиции в логике разделения преступности и преступного поведения. Автор считает, что преступное поведение - это причиняющая или угрожающая нанесением вреда, отклоняющаяся, распространенная личностно-микросредовая деятельность, направляемая к преступлению криминогенной мотивацией и ситуацией и им завершающаяся или нет в зависимости от успеха профилактики.

Таким образом, автор, помимо собственно преступной деятельности, включает в преступное поведение и деятельность непреступную (угрожающую нанесением вреда и направляемую к преступлению). Такая научная конструкция способна включить в круг преступного поведения необъятное число лиц, не занимающихся преступной деятельностью. [3]

Суть данной позиции состоит в ее базовом положении: она преступление и преступность (так же как и человека) относит лишь к социальным явлениям, тогда как на самом деле и человек, и его поведение относятся не только к миру социально-материальному, но и духовному. Именно принадлежность духовному миру определяет сущность человека, а его поведение (в том числе и криминальное) выражает эту сущность. Только как существо духовное человек может быть виновен, поскольку только духовность обеспечивает осознанность свободного выбора и его нравственную оценку. В нравственном модусе поведенческого выбора заключена сущностная характеристика преступления.

С учетом изложенных выше замечаний, "содержательное" криминологическое определение преступления можно изложить в следующем виде: преступление есть виновное деяние, посягающее на интересы личности, общества или государства и выражающееся в общественно опасном, то есть превышающем определенный пороговый уровень, проявлении виновным агрессии, экспансии, обмана (раздельно или в их сочетании), запрещенном законом под страхом наказания. [4]