Понятие и характеристика соучастия в преступлении

Дипломная работа: Понятие и характеристика соучастия в преступлении

Введение

Глава 1. Соучастие и его значение

Понятие соучастия

Системная теория соучастия

Глава 2. Виды соучастников преступления:

2.1. Субъект преступления, совершенного в соучастии

2.2. Вопросы посредственного исполнительства при соучастии в преступлении

Глава 3. Формы и виды соучастия

3.1. Понятие форм и видов соучастия

3.2. Мнимое соучастие как обстоятельство, исключающее преступности деяния

Глава 4. Основания и пределы ответственности соучастников

4.1. Основания ответственности

4.2. Пределы ответственности соучастников

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Актуальность темы исследования

Институт соучастия - один из сложнейших в уголовном праве.

Еще в начале прошлого века Н.С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии [1]. А Г.Е. Колоколов отмечал, что "теория соучастия составляет венец общего учения о преступлении и справедливо считается труднейшим разделом уголовного права" [2]. Эту же мысль отчетливо провел М.И. Ковалев, подготовивший в советский период фундаментальный труд по данной проблеме.

Первое крупное в российской науке уголовного права исследование института соучастия провел О.С. Жиряев. Его работа по данной проблеме была определенной вехой в развитии теории соучастия [3]. В советский период крупные работы были подготовлены А.Н. Трайниным, П.И. Гришаевым, Г.А. Кригером и др.

Проблемы соучастия в преступлении - предмет пристального внимания российских криминалистов и в настоящее время. Рост преступности в период становления новых экономических отношений, активнейшее проявление ее организованных форм заставляют специалистов и законодательные органы вести активную работу в данном направлении.

Групповые формы совершения преступлений и институт соучастия в целом всегда находились в эпицентре научных исследований. Интерес к ним значительно возрос в связи с утверждением в нашем обществе организованной преступности и принятием в 1996г. УК РФ. Те или иные аспекты проблемы подвергнуты научному анализу в ряде диссертаций, защищенных в последнее время (A.M. Абдулатипов, Я.Л. Алиев, С.А. Балеев, И.Г. Галимов, М.В. Елеськин, Н.В. Иванцова, Р.Ф. Исмагилов, B.C. Комиссаров, СВ. Розенко, Д.В. Савельев, Т.А. Хмелевская, А.В. Шеслера, А.А. Яровой и др.).

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении понятия и признаков соучастия в преступлении.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

1. рассмотреть понятие соучастия;

2. рассмотреть системную теорию соучастия;

3. рассмотреть субъект преступления, совершенного в соучастии;

4. рассмотреть вопросы посредственного исполнительства при соучастии в преступлении;

5. дать понятие форм и видов соучастия;

6. рассмотреть мнимое соучастие как обстоятельство, исключающее преступности деяния;

7. рассмотреть основания и пределы ответственности соучастников.

Объект исследования – понятие и признаки соучастия в преступлении.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением понятия и признаков соучастия в преступлении.

Дипломная работа состоит из введения, основной части, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Соучастие и его значение

1.1. Понятие соучастия

Большинство норм Особенной части УК предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении.

Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат. Во многих случаях тот или иной преступник, если бы он действовал один, был бы не в состоянии совершить преступление, например, из-за отсутствия орудий и средств преступления, слабости физических сил, нерешительности и т.д. Но, объединившись с другими лицами, он может принять участие в совместном преступлении путем дачи советов, предоставлением оружия, транспортных средств или другими способами.

Стремление к объединению усилий при совершении преступлений особенно сильно проявляется у несовершеннолетних преступников. Как отмечают специалисты, довольно часто в основе мотивов совершения преступлений несовершеннолетними лицами находится не индивидуальная потребность или желание, а именно мнение группы, а также взрослых лиц [4]. Несовершеннолетние часто объединяются для совместного совершения краж, грабежей, разбоев, нередко под руководством взрослых преступников. Кроме того, есть преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и др.

Совершение преступления несколькими лицами по общему правилу убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Особые трудности возникают при расследовании преступлений, совершенных различными преступными объединениями, организованными группами, сообществами. Преступная деятельность таких объединений тщательно маскируется, нередко она осуществляется профессионалами, ущерб от преступлений, совершенных преступными группами, бывает более значительным, способы совершения преступления приобретают более изощренный характер, оказывают большее психологическое давление или физическое воздействие на потерпевшего, как, например, при захвате заложника, совершенном организованной группой. Именно поэтому участие нескольких лиц в совершении преступления повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступника.

Согласно ст. 32 УК РФ [5], соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Проблема соучастия всегда относилась к числу спорных, некоторые ее аспекты остаются дискуссионными и по сей день. Вопрос о юридической природе соучастия решается в теории уголовного права неоднозначно. Согласно акцессорной теории соучастия, разделяемой некоторыми учеными, центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность других соучастников носит вспомогательный характер [6].

Другие авторы критически оценивают данную теорию и рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности [7].

Большое значение в уяснении проблемы соучастия имеет определение понятия соучастия, от объема и содержания которого зависит решение многих вопросов, связанных с проблемой соучастия.