Первоначальный этап расследования убийства

Убийством является умышленное противоправное лишение другого человека жизни. Ответственность за убийство предусмотрена ст.ст.105,106,107,108 УК РФ[2], а также рядом других статей УК РФ, где совершенные убийства охватываются составом преступления (ст. ст.277,295,317,357)УК РФ. Излишне доказывать, что убийство является преступлением, имеющим крайне высокую степень общественной опасности. В связи с этим, расследование дел об убийствах должно проводиться с особым вниманием.

Основной задачей первоначального этапа является установление и при необходимости, розыск лица, подлежащего привлечению к ответственности.   

 На первоначальном этапе расследования нужно установить:

  1. Способ совершения преступления и сокрытия его следов;
  2. следы,  указывающие на личность убийцы;
  3. установочные данные потерпевшего;
  4. данные о похищенном имуществ;
  5. мотивы совершения преступления.

Нераскрытые убийства, как правило, являются следствием некачественного проведения следственных и розыскных мероприятий первоначальном этапе расследования. Весьма часто следователи и представители органов дознания рассматривают версию об убийстве как маловероятную, что почти всегда приводит к утрате возможности полноценного расследования ввиду большого количества времени, прошедшего с момента возбуждения уголовного дела до момента начала обработки версии об убийстве. Поэтому все случаи обнаружения трупов людей, а также все случаи исчезновения граждан при невыясненных обстоятельствах, необходимо расследовать с применением криминалистической методики расследования убийств.

Несмотря на то, что по вопросам частной методики расследования убийств, опубликовано значительное число работ, данная тема не теряет своей актуальности. Объясняется это тем, что в связи со значительным изменением социально-экономических условий, с конца 80-х годов в СССР, а теперь в РФ наблюдается рост числа тяжких преступлений, значительная часть которого составляют преступления против личности, в т.ч. и убийства. Так, за период с 1986 по 1995 годы, число умышленных убийств увеличилось в три раза.

Рост числа убийств в основном произошло за счет умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах и умышленных убийств без отягчающих обстоятельств: соответственно первых было совершено в 1992г.-3582, в 1993г.-4919, в 1994г.-5760, в 1995г.-5807; вторых в 1992г. совершено 18411, в 1993г.-23627, в 1994г.-23849, в 1995г.-25253. Остальные виды убийств, - совершенных в состоянии сильного душевного волнения, при превышении пределов необходимой обороны, - практически остаются на одном уровне. Так, в 1992г. убийств в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) было совершено 635, в 1995г.-643; в 1992г. убийств при превышении пределов необходимой обороны было- 504, в 1995г.-466[3].

Параллельно с этим преступность меняется и качественно: получили довольно широкое распространение «новые» способы совершения преступлений, в т.ч. убийство по найму, часто совершенное общеопасным способом, с применением взрывного устройства, автоматического оружия. Для таких преступлений характерна тщательная предварительная подготовка, использование самых современных технических средств, применение совершенных средств поражения, и ничтожно малая раскрываемость.

Таким образом, перед современной криминалистикой стоит задача выработки частных методик расследования убийств, эффективно действующих в современных условиях.

Глава 1. Способы криминалистической классификации убийств.