Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Курсовая работа: Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ДЕЯТЕЛЬНЫМ РАСКАЯНИЕМ

План:

Введение…………………………………………………………………….3

1.Понятие, основание и виды освобождения  от уголовной  ответственности

в связи с деятельным раскаянием…………………………………………..4-9

2. Общий вид освобождения  от уголовной  ответственности  в связи с деятельным раскаянием……………………………………………………10-18

3. Специальные виды освобождения  от уголовной  ответственности в связи  с деятельным раскаянием………………………………………………….19-28

Заключение…………………………………………………………………29-30

Список литературы…………………………………………………………31-32

Введение

В условиях сохраняющегося в России высокого уровня  преступности, углубления ее негативных  тенденций  уголовное наказание остается важным  средством охраны правопорядка от преступных посягательств путем их пресечения, восстановления социальной справедливости, исправления осужденных и предупреждения  совершения новых преступлений.

При этом важную роль  играют и компромиссные нормы, регламентирующие  освобождение  от уголовной ответственности в связи  с деятельным раскаянием.

В отечественном уголовном праве институт освобождения   от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием   впервые получил законодательную регламентацию  в ст. 75 Общей части  Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года.

С 1997 года  институт  деятельного раскаяния  неоднократно  подвергался  изменениям и дополнениям. Наиболее существенные преобразования  произошли в связи  с вступлением  в силу  Федерального закона Российской Федерации « О внесении изменений и дополнений  в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 года №162- ФЗ. [1]

При этом кардинально изменилась редакция  ч.1 ст. 75 и примечаний к ст.ст. 222, 223, 228 УК РФ, а также  расширился  перечень  специальных норм  освобождения  от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Цель данной работы - рассмотрение института   освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Задачи работы:

1.Обозначить основания и виды  освобождения  от уголовной  ответственности в связи с деятельным раскаянием.

2. Охарактеризовать  общий и специальный виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

1. Понятие, основания и виды  освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

   Судить о человеке, его поведении можно только  по совершенным им поступкам.  Не случайно  раскаяние  должно быть деятельным. А термин  «деятельный» понимается  в русском  языке  как живой  и энергичный, деятельный человек. [2]

Раскаяние впоследствии может проявиться в активных позитивных действиях, придающих  ему деятельный характер. Подлинное раскаяние в большинстве случаев  является переломным моментом   в поведении виновного, обусловливает его  активную деятельную сторону, предшествует ему, является побудительным мотивом деятельной стороны, сочетается с ней.

Таким образом, с этимологической точки зрения  раскаяние означает  искреннее сожаление  человека о содеянном и признание  вины в  содеянном, подтвержденное  его  активными поступками. [3]

В теории уголовного права одни  ученые – юристы  полагают, что раскаяние в совершенном преступлении является признаком  деятельного раскаяния и условием освобождения от уголовной ответственности по этому основанию, т.к. оно не указано  в диспозиции ст. 75 УК РФ и  сужает сферу  применения  этого закона. [4]

Другие признают раскаяние  факультативным  признаком  деятельного раскаяния. [5]

Третьи считают, что  при формулировании  положений норм  о деятельном раскаянии законодатель дал  крайне узкую  трактовку  понятия  « деятельное раскаяние» и отразил  в тексте закона лишь  часть его признак, оставив  за рамками данной нормы   « искреннее сожаление  о совершенном преступлении» [6], «признание вины и раскаяние в совершенном  преступлении» [7].

Шатилов С.Н.  придерживается  последней точки  зрения  по нескольким причинам:

1.) В соответствии с Федеральным законом РФ от   8 декабря 2003 года №162-ФЗ « О внесении изменений  и дополнений  в Уголовный кодекс РФ» анализируемое понятие отражено в ч.1 ст. 75 УК РФ  в следующем виде: «… и в следствие деятельного раскаяния   перестало быть общественно  опасным».Отсюда мы видим, что законодатель предусмотрел  помимо уже существующих   два новых условия освобождения от  уголовной ответственности по ч.1 ст. 75 УК РФ: 1. раскаяние лица  в совершенном преступлении  и

2. утрата виновным  лицом  общественной опасности вследствие деятельного раскаяния.

Следовательно, если раньше  деятельное раскаяние  выражалось лишь в таких позитивных   посткриминальных действиях лица, как добровольная явка  с повинной, добровольное способствование  раскрытию преступления, ущерба или заглаживание причиненного преступлением  вреда иным образом, то в настоящее время  законодатель требует  устанавливать факт раскаяния  лица в совершенном им преступлении.

Во-вторых, по мнению Шатилова С. Н., в настоящее время  раскаяние  является   обязательным признаком деятельного раскаяния, поскольку свидетельствует   об искреннем сожалении лица   о совершенном им преступлении и признании вины  в его совершении.  Другими словами,  выводы правоприменителей  о факте утраты виновным лицом общественной опасности должны основываться  на раскаянии лица  в совершенном преступлении, объективно подтвержденном  добровольными позитивными, посткриминальными действиями, предусмотренными в ч.1 ст. 75 УК РФ.

Уголовный кодекс  РСФСР  1960г. не предусматривал  такой вид освобождения от уголовной ответственности, как  деятельное раскаяние, хотя  правоприменительная практика давно нуждалась в этом. В настоящее время  « любое лицо, совершившее  любое преступление небольшой тяжести, имеет (при условии осведомленности) возможность  выхода  из конфликтной ситуации  путем  деятельного раскаяния». [8]

Данная норма  распространяется  на более чем  130 составов  преступлений, предусмотренных  Особенной частью  УК РФ, и содержит  закрытый перечень оснований  и условий, при выполнении которых суд, прокурор, а также следователь и орган дознания   с согласия прокурора вправе принимать  решения об освобождении от уголовной ответственности.

Поэтому в данной норме четко  различают  перечисленные  в ней  основания  и условия, при наличии которых суд, прокурор, следователь и орган дознания  с согласия прокурора  может освободить  лицо от  уголовной ответственности в связи  с его деятельным раскаянием:

а) добровольно  явиться  с повинной;

б) способствовать  раскрытию  преступления;

в) возместить  причиненный ущерб или иным образом  загладить вред, причиненный в результате преступления.

И все же наличие  этих оснований  еще недостаточно  для освобождения  от уголовной ответственности.  Законодатель предусматривает  еще два условия, при соблюдении которых правоприменитель вправе  решать  вопрос  об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Это следующие условии:

а) преступление должно быть  совершено лицом впервые;