Освобождение от уголовной ответственности

Содержание

Введение 4

Глава 1. Общее понятие освобождение от уголовной ответственности 8

1.1 Понятие освобождение от уголовной ответственности 8

1.2 Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности 12

Глава 2. Особенности освобождения от уголовной ответственности 18

2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 18

2.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 24

2.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки 29

2.4 Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности 31

2.5 Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних 38

глава 3. Освобождение от уголовной ответственности как средство дифференциации уголовной ответственности 44

3.1 Дифференциация уголовной ответственности 44

3.2 Средства дифференциации уголовной ответственности 46

Заключение 50

Список использованной литературы 53

Введение

За последнее десятилетие криминогенная обстановка в стране осложнилась и в настоящее время преступность представляет собой реальную угрозу социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности.

Рост преступности вызывает социальную напряженность, все возрастающее беспокойство населения за свою личную и имущественную безопасность. Доверие граждан к органам власти и уголовно-правовой политике государства снизилась. Преступность активно препятствует проведению экономических реформ.

Во время перестройки и проведения рыночных реформ только учтенная преступность увеличилась более чем в 2 раза[1]. Коэффициент преступности составил в 1997 году 1800 преступлений на 100 тыс. населения. Опережающими темпами выросла преступность несовершеннолетних и рецидивная преступность. Кроме того, учтенная часть преступлений в 1997 и 1998 годах составила по экспертным оценкам не более 30-40% от уровня фактически совершенных деяний, а по отдельным видам преступлений - до 1%.

В 1998 году было зарегистрировано 2,63 млн. преступлений. В их числе преобладают тяжкие преступления - 50-60%, в частности, отдельные преступления против личности, против собственности, преступления в сфере экономики, коррупция должностных лиц. Опережающими темпами выросло число бандитских нападений, заказных убийств, террористических актов. Только по официальным данным в 1997 году в сравнении с 1996 годом бандитизм увеличился на 4%, похищения людей - на 28,8%, угрозы убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества - на 24%. За пять месяцев 1994 года в сравнении с тем же периодом 1996 года число похищений людей увеличилось на 30,8%, захват заложников - более чем в два раза.

Насильственная преступность становится все более опасной за счет большей технической оснащенности и вооруженности преступников. В 1997 году по официальным данным органам МВД зарегистрировано более 9000 организованных вооруженных формирований, которые контролируют коммерческие структуры, в том числе банки, легальную и нелегальную экономику. Доходным бизнесом стала торговля оружием. По официальным данным незаконный оборот наркотиков в 1997 году увеличился на 21,1% в сравнении с 1996 годом и более чем в 5 раз в сравнении с 1990 годом. В стране более 4 млн. человек регулярно потребляют наркотики. Большая часть из них - несовершеннолетние. Спрос на наркотики породил наркобизнес, который приобрел организованный, профессиональный характер и установил международные связи.