2. Классификация мер предупреждения преступности

Классификация - это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам. Подобно тому, как классификация лекарств позволяет врачу сделать выбор средства, подходящего для лечения диагностированного заболевания, выделение различных видов предупредительных мер помогает подобрать соответствующую виду и типу криминогенной деформации меру воздействия. Познавательная ценность классификаций заключается в том, что их знание позволяет глубже понять и изучить различные грани процесса предупреждения преступлений.

Меры предупреждения преступности могут классифицироваться по различным основаниям (признакам). Когда в основе классификации лежит совокупность (сочетание) признаков, образующих некий социальный тип или обособляющих одно социальное явление от других, речь идет о типологии. Типология - это более сложный вид классификации.

Одним из важнейших классификационных признаков является метод предупредительного воздействия. В принципе, все многообразие мер воздействия сводится к двум методам: стимулирование и ограничение[6]. Деятельность по предупреждению преступлений можно представить как двухсторонний процесс: с одной стороны, целенаправленное включение объекта в общественно полезные связи-отношения, а с другой - воспрепятствование вступлению в криминогенные. Это – две взаимосвязанные стороны предупредительной деятельности. Если прерывание негативных отношений осуществляется преимущественно с помощью принудительных мер предупреждения, то для стимулирования позитивных связей используются, главным образом, меры, не связанные с принуждением.

Другим важным классификационным основанием является механизм воздействия.Если рассматривать весь спектр мер предупредительного воздействия, то можно выделить четыре однородные группы: меры стимулирования (поощрения), наказания (ответственности), восстановления (компенсации) и безопасности (защиты). Они отличаются друг от друга по методу, непосредственным целям, основаниям, содержанию, субъектам и срокам применения.

Меры стимулирования (поощрение, награда) - это предоставление различных благ за определенные общественно полезные действия (заслуги)[7]. В уголовном праве поощрение реализуется устранением обременений в ответ на общественно полезное поведение[8]. Поощрительным последствием позитивного поведения является и юридическое признание[9]. Создание системы стимулов, побуждающих людей подчиняться закону и делающих выгодным именно законопослушное поведение, на наш взгляд, в плане предупреждения преступлений, более значимо, чем принуждение. Любой гражданин должен иметь законные возможности для обеспечения нормальной жизни, для удовлетворения своих минимальных потребностей. В противном случае он вынужден прибегнуть к криминальным способам. Одним из эффективных средств социального управления является предоставление режима наибольшего благоприятствования для законопослушных граждан и организаций, которые соблюдают закон. К сожалению, в России чаще используют не пряник, а кнут.

Различные виды стимулирования составляют основу социальной профилактики, то есть системы самых разнообразных непринудительных методов, с помощью которых осуществляется социализация и ресоциализация индивида.