Необходимая оборона и крайняя необходимость как обстоятельства, исключающие преступность деяний

Контрольная работа: Необходимая оборона и крайняя необходимость как обстоятельства, исключающие преступность деяний

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

Архангельский государственный технический университет

Контрольная работа

по дисциплине: Уголовное право

на тему: Необходимая оборона и крайняя необходимость как обстоятельства, исключающие преступность деяний

Архангельск 2009

Оглавление

Введение

1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния

2. Необходимая оборона

2.1 Понятие необходимой обороны и ее значение

2.2 Условия правомерности необходимой обороны

3. Крайняя необходимость

3.1 Понятие крайней необходимости

3.2 Условия правомерности действий в состоянии крайней необходимости

3.3 Необходимая оборона и крайняя необходимость: сходство и различие

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В нашей жизни встречаются случаи, когда действие или бездействие, внешне схожее с преступлением и обычно влекущее уголовную ответственность, в данной конкретной обстановке имеет иное содержание и является общественно полезным. В связи с этим оно не признается преступлением. В Уголовном праве, такие обстоятельства, при которых, лицо, совершившее общественно-опасное деяние, освобождается от уголовной ответственности, хотя его деяние содержало признаки какого-либо состава преступления и формально это деяние подпадает под признаки одного из преступлений предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса, называются «обстоятельствами, исключающими преступность деяния». Вывод об их правомерности - прерогатива государства в лице специально уполномоченных на то органов и должностных лиц на основании закона и в соответствии с установленной им процедурой. К таким обстоятельствам относится необходимая оборона и крайняя необходимость.

Цель работы состоит в исследовании ключевых вопросов необходимой обороны и крайней необходимости в современном уголовном праве.

1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния

При совершении преступления непременно причиняется вред объекту уголовно-правовой охраны – интересам личности, общества или государства. Однако не всякое совершение деяния, предусмотренного уголовным законом, рассматривается в качестве преступного и наказуемого. При наличии определенных обстоятельств действия, объективно причиняющие существенный вред охраняемым уголовным законом интересам (благам), не признаются преступлением и не влекут уголовной ответственности. Не смотря на то, что при этом действия лица внешне выглядят как уголовно наказуемое деяние, фактически они не представляют общественной опасности и, более того, в ряде случаев являются полезными именно с позиции охраны интересов личности, общества и государства.

Таким образом, обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются такие специфические условия, которые указывают на то, что причинение лицом вреда не образует посягательства на объекты уголовно-правовой охраны и содеянное не рассматривается в качестве преступления.

В главе 8 УК РФ предусмотрены все виды данных обстоятельств. Одними из них являются необходимая оборона (ст. 37 УК РФ) и крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ). Особенность каждого из указанных обстоятельств состоит в том, что при наличии любого из них меняется правовая оценка содеянного; оно из внешне уголовно противоправного и опасного для интересов личности, общества или государства переводится в разряд правомерного поведения, отвечающего реализации задач уголовного закона (ст.2 УК РФ). Поэтому наличие того или иного обстоятельства свидетельствует об отсутствии в деятельности лица состава преступления.

Для любого из этих обстоятельств характерны свои условия правомерности. Если эти условия будут соблюдены, то лицо освобождается от уголовной ответственности. Если же хотя бы одно из них будет нарушено, то лицо подлежит уголовной ответственности, но обстоятельства совершения деяния учитываются как смягчающие.

В зависимости от отраслевой регламентации указанные поступки могут быть подразделены на две группы: предусмотренные уголовным законом (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, физическое либо психическое принуждения, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения) и предусмотренные иным законодательством (различные виды осуществления права, выполнения правовых обязанностей и исполнения служебного долга).

Одним из сущностных критериев классификации рассматриваемых обстоятельств является правовая (юридическая) форма правомерных поступков, исключающих преступность деяния. По этому критерию можно выделить три группы деяний:

1. Осуществленные лицом своего юридического права;

2. Выполнение лицом своих правовых обязанностей;

3. Исполнение лицом своего служебного долга.

По первому критерию можно отметить такие виды осуществления права как необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание исполнение приказа или распоряжения.

Такая систематизация позволяет, во-первых, обосновать необходимость законодательного закрепления различных поступков, исключающих преступность деяния; во-вторых, правильно определить юридическую природу данных поступков, уголовно-правовые последствия отказа лица от их совершения, а также соотношение их между собой.

2. Необходимая оборона

2.1 Понятие необходимой обороны и ее значение

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Необходимая оборона является одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния, представляет собой один из способов защиты прав и свобод человека. Исходя из этого в УК РФ (ст. 37) формулируется понятие необходимой обороны, и регламентируются пределы, в которых она может осуществляться.

Под необходимой обороной понимается правомерная защита личности и прав обороняющегося, других лиц, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу. Таким образом, цель необходимой обороны заключается в защите разнообразных правоохраняемых интересов. Действия обороняющегося лица носят вынужденный характер, так как они были спровоцированы неправомерными действиями другого человека.

В соответствии с законом допускается защита как жизни и здоровья человека, его физической свободы, половой свободы и неприкосновенности личности, так и чести и достоинства личности, а также неприкосновенности жилища, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, безопасности государства.