Назначение наказания как меры уголовно-правового воздействия

Реферат: Назначение наказания как меры уголовно-правового воздействия

Содержание

1. Понятие и принципы назначения наказания

2. Общие начала назначения наказания

3. Специальные виды назначения наказания

4. Назначение наказаний при совокупности преступлений и совокупности приговоров

1. Понятие и принципы назначения наказания

Государство как единый механизм регулирования общественных отношений не может целиком участвовать в процессе наказания. Для этого в государстве существуют специально уполномоченные государственные органы. Процесс воздействия (наказание) может быть инициирован только одним специально уполномоченным органом - судом. Именно суд, рассмотрев все обстоятельства совершенного преступления, установив факт его совершения и признав виновность лица в его совершении, вправе вынести этому лицу обвинительный приговор, который, в свою очередь, является формальным основанием для назначения лицу той или иной меры наказания. Исполнение наказания, как правило, изменяет привычный режим жизни осужденного, его отношения с окружающими людьми, имеет определенные морально-психологические последствия [8,153с.].

Сущность наказания, отличающая его от иных мер уголовно-правового воздействия, применяемых на основе и в режиме осуждения лица за совершенное преступление, заключается в карательной направленности наказания.

Наказание предупреждает, убеждает, а в связи с этим в известной мере и исправляет преступника только карой. Вместе с тем, допустимая в обществе кара (виды наказаний) должна быть ограничена рамками человеческого достоинства и гуманного обращения с человеком.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь (далее УК) подчеркивает, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

Наказание определяется на основе убежденности суда в его необходимости и достаточности для исправления лица, совершившего преступление, предупреждения новых общественно опасных деяний, как со стороны осужденного, так и других лиц, а также восстановления социальной справедливости. Только справедливое наказание виновного способствует эффективному осуществлению целей уголовной ответственности. Важным признаком наказания является то, что оно заключается в лишении осужденного определенного комплекса прав и свобод, которым он обладал до акта осуждения, либо ограничение его в таких правах и свободах [14, 193c.].

Применение наказания как меры уголовной ответственности основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма (ст.3 УК):

Положение о том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, находит свое закрепление в законодательном определении уголовной ответственности.

В требовании законности конкретизируется основной принцип всего уголовного права: нет преступления, нет наказания, если об этом не указано в законе. Соблюдение этого принципа при назначении наказания заключается, во-первых, в том, что наказание применяется судом только в отношении лица, совершившего конкретное преступление из числа предусмотренных в УК. Во-вторых, судом может быть назначено только такое наказание, которое предусмотрено системой наказаний. В-третьих, наказание назначается с учетом положений Общей части УК в пределах, установленных статьей Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.

Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Статья 22,23. Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. * и 17 октября 2004 г).

Положение о равенстве всех перед законом основано на требовании ст.22 Конституции и соответствует пункту 1 ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах. Из ч.3 ст.3 следует, что при наличии оснований и условий уголовной ответственности никакие данные о личности виновного не могут воспрепятствовать привлечению его к ответственности. При этом принцип равенства граждан перед законом не является препятствием для индивидуализации ответственности в соответствии с принципами справедливости и гуманизма [23,89c.].

Уголовно-правовой аспект принципа неотвратимости ответственности состоит в том, что всякое лицо, вина которого доказана в установленном законом порядке, подлежит уголовной ответственности: наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Лицо, виновное в совершении преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания лишь при наличии оснований и условий, прямо предусмотренных в нормах Общей и Особенной частей УК.

Принцип виновной ответственности (принцип субъективного вменения) означает, что преступлением может признаваться лишь то предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, которое совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности [9,84c.].

Уголовной ответственности подлежат физические лица, непосредственно совершившие преступления либо участвовавшие в них в качестве соисполнителей, организаторов (руководителей), подстрекателей или пособников. Юридические лица в Республике Беларусь не подлежат уголовной ответственности, т.к она имеет личный характер и базируется на принципе вины. Именно этот принцип придает уголовной ответственности персональный характер.

Принципы справедливости и гуманизма, которые должны учитываться судом при назначении наказания.

Наказание может быть справедливым при условии, что оно основано на законе, неотвратимости ответственности, исходит из принципа субъективного вменения, отвечает требованиям гуманизма. Категория справедливости, учитывающая общественные и личные интересы, является более широким понятием, чем индивидуализация наказания. Осуществление принципа справедливости дает возможность добиться более полного соответствия между тяжестью преступления, данными о личности, степенью его вины и примененной к виновному мерой уголовно-правового воздействия [13,123c.].