Глава XXV Судебная экспертиза

Заключительная часть содержит перечень всех представленных объектов (с указанием номера упаковки) и материалов дела (с указанием номера листа дела). Если назначается экспертиза вне экспертного учреждения, здесь же излагаются права и обязанности эксперта, факт ознакомления с которыми удостоверяется подписью назначенного эксперта. Дополнительная экспертиза, как Правило, поручается тому же эксперту, который проводил первичную.

Повторная поручается либо другому эксперту (или другому экспертному учреждению), либо комиссии экспертов, в нее может входить первый эксперт. В постановлении о назначении повторной экспертизы должны быть изложены мотивы ее назначения. Кроме вопросов, которые уже разрешались первичной экспертизой, могут быть включены новые (например, касающиеся использованных методик и оценки полученных результатов первичного исследования). К производству комиссионных и комплексных экспертиз могут быть привлечены специалисты разных экспертных учреждений. В таком случае в постановлении указываются все участники экспертизы. Одно из учреждений определяется ведущим, которое помимо своих прямых обязанностей осуществляет организационные функции проведения всех этапов экспертного исследования.

Эксперт вправе отказаться от производства экспертизы: а) если вопросы, поставленные следователем (судом), выходят за пределы его компетенции; б) если после предварительного осмотра он пришел к убеждению о несоответствии представленных объектов тем их характеристикам, которые изложены в процессуальных документах или отображены на фотоснимках; в) если состояние объекта некачественное (например, он сильно деформирован при первичной экспертизе); г) если представленных материалов недостаточно для решения поставленных вопросов и на запрос о предоставлении дополнительных материалов не поступил ответ. Об отказе в производстве экспертизы эксперт в письменном виде сообщает в орган, назначивший экспертизу.

N 3 Заключение эксперта

Заключение эксперта, как правило, состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

В модной части заключения указываются: экспертное учреждение: уголовное дело, по которому проводится экспертиза; орган, назначивший экспертизу; даты представления материалов и дачи заключения; вопросы; перечень полученных материалов и состояние упаковки; данные об эксперте (должность.

специальность, ученая степень, звание, экспертный стаж); кто присутствовал при проведении экспертизы. В некоторых случаях вводная часть содержит краткую фабулу дела, а также информацию о направленных экспертом запросах и полученных на них ответах. В заключениях повторных экспертиз, кроме того, перечисляются выводы первичной экспертизы, а в заключениях комплексных - указывается, как были распределены вопросы между экспертами разных специальностей. Структурно-исследовательская часть отражает последовательно этапы экспертизы, начиная с детального осмотра. Эксперт, как правило, не ограничивается одной методикой и стремится установить совокупность данных, следуя от общих признаков к частным. В заключении указываются примененные методики, причем малоизвестные излагаются достаточно подробно со ссылкой на источник, а также использованное оборудование, перечисляются материалы дела, подлежащие изучению. Если проводились эксперименты, в заключении указывается их количество, условия проведения каждой группы экспериментов и результаты.

Вперед: Глава XXVII
Назад: Глава XXIV