Глава XXV Судебная экспертиза

Дополнительная экспертиза назначается в случаях неясности, неполноты заключения (исследованы не все объекты, не на все вопросы даны ответы или у следователя появились новые объекты, аналогичные исследованным), а также когда в результате экспертного исследования открываются новые обстоятельства, имеющие значение для дела. Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения или сомнений в его правильности, а также если установлены некомпетентность эксперта, нарушения уголовно-процессуального закона, выход за пределы компетентности эксперта, противоречия между выводами эксперта и другими доказательствами. Нередко первичные, а также повторные экспертизы выполняются комиссионно, т. е.

несколькими экспертами одной специальности. Разновидностью комиссионных являются комплексные экспертизы. В состав комиссий в таком случае входят эксперты различных специальностей, которые совместно решают один и тот же вопрос (вопросы). Назначение экспертизы, как и любое другое следственное действие, начинается с подготовки. Она во много обусловлена криминалистической характеристикой соответствующего вида преступления, результатом анализа всех обстоятельств дела, выдвинутыми версиями, методикой расследования, а также научным уровнем развития конкретного вида экспертизы.

Подготовка к экспертизе включает: а) подготовку объекта исследования:

б) получение сравнительных образцов (проб) в случае проведения идентификационной экспертизы и иных материалов: в) формулирование вопросов эксперту: г) определение последовательности назначения экспертиз и выбор экспертного учреждения или эксперта; д) вынесение постановления (определения - для суда) о назначении экспертизы. Объекты, направляемые на экспертизу, тщательно упаковываются и опечатываются. На упаковке делается соответствующая надпись, удостоверяемая подписями следователя и понятых. Для проведения сравнительного анализа с целью установления тождества или определения источника происхождения объектов следователь (суд) должен подготовить сравнительные материалы, образцы. Формулированию вопросов эксперту должны предшествовать анализ всех обстоятельств дела и уяснение задач дальнейшего расследования. С этой целью может быть проведено предварительное исследование направляемых объектов с применением неразрушающих методов, не приводящих к изменению первичного состояния следов. Вопросы эксперту должны быть четкими, не допускающими двоякого толкования. Недопустимы вопросы как правового характера, так и не соответствующие компетенции данного эксперта. Экспертиза должна назначаться незамедлительно, как только будут собраны необходимые объекты и материалы, содержащие информацию об условиях обнаружения и изъятии объектов, их характеристике. В случае назначения экспертизы вне экспертного учреждения следователь в порядке подготовки должен выяснить, кто из специалистов нужного профиля больше подходит к выполнению задания, его компетентность, квалификацию, незаинтересованность в исходе дела. При личной беседе обговаривается план исследования, методы, возможные результаты. Специалисту разъясняются его права и обязанности. В экспертном учреждении эта процедура является обязанностью руководителя. Постановление о назначении экспертизы состоит из четырех частей: вступительной, описательной, резолютивной и заключительной. Во вступительной части указывается вид экспертизы, когда, кем, по какому делу назначена. В описательной части излагаются краткая фабула дела, сведения о времени и условиях обнаружения объектов, условиях их хранения и другие данные, учет которых необходим при исследовании. Здесь же делается ссылка на соответствующие статьи УПК, которыми руководствуется следователь при назначении экспертизы. В резолютивной части указывается экспертное учреждение, иногда и фамилия эксперта, которому поручается производство экспертизы. Перечисляются вопросы, подлежащие разрешению, которые излагаются в логической последовательности или по группам.

Вперед: Глава XXVII
Назад: Глава XXIV