Глава XXV Судебная экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза подразделяется на экспертизы трупов, вещественных доказательств медицинского характера, живых лиц, медико-токсикологическую и экспертизу по материалам дела. К вещественным доказательствам медицинского характера относятся следы крови, волосы человека и животных, выделения тела человека, костные и мышечные ткани.

Медико-токсикологическая экспертиза проводится в случаях отравлений ядами, пищевых отравлений бактериального и небактериального происхождения.

Экспертизы живых лиц устанавливают наличие и степень тяжести повреждений, состояние здоровья, искусственность и притворность болезней, полового состояния и его нарушений, беременности, родов, абортов, возраста человека, алкогольного опьянения.

Судебно-психиатрическая экспертиза заключается, главным образом, в обследовании лиц, психическая полноценность которых вызывает сомнение, в определении состояния вменяемости или невменяемости лица. Различают судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых (подозреваемых, подсудимых), свидетелей и потерпевших. В класс инженерно-технических экспертиз входят судебно-автотехническая экспертиза, а также экспертизы по технике безопасности, строительно-технические, пожарно-технические, инженерно-технологические, экспертизы взрывов. Перед автотехнической экспертизой ставятся вопросы, связанные с исследованием: а) состояния транспортных средств; б) обстановки дорожно-транспортного происшествия; в) механизма происшествия или отдельных его элементов. Объектами товароведческих экспертиз могут выступать промышленные товары, пищевые продукты и т. п., что и определяет конкретный вид экспертизы. Основной задачей таких экспертиз является установление соответствия исследуемых объектов ГОСТам, техническим условиям и стандартам. В группе финансово-экономических экспертиз при расследовании преступлений чаще всего проводятся судебно-бухгалтерские экспертизы. Выявление излишков и недостач товаро-денежных ценностей, установление размера материального ущерба, причин и условий его образования, определение правильности действий должностных лиц по ведению бухгалтерского учета и контроля - эти и другие задачи решаются экспертами-бухгалтерами, изучающими для этого бухгалтерские операции и различные учетные документы за определенные периоды.

N 2. Подготовка материалов и назначение экспертиз

Судебные экспертизы выполняются в специализированных экспертных учреждениях, относящихся к системам министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения, обороны, службы контрразведки Российской Федерации.

Несмотря на разветвленную сеть экспертных учреждений и наличие в них значительного количества специалистов различного профиля, они все же не могут в полной мере удовлетворить потребности следственных органов в проведении экспертных Исследований. Поэтому для проведения технологических, искусствоведческих, некоторых товароведческих и ряда других экспертиз следователь привлекает конкретного специалиста, работающего в учреждении соответствующего профиля. Для облегчения поиска нужного специалиста во многих следственных аппаратах имеются списки так называемых внештатных экспертов. Вопрос о назначении судебной экспертизы следователь решает с учетом конкретных обстоятельств дела. Она является обязательной лишь для: 1) установления причин смерти и характера телесных повреждений; 2) определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого при наличии сомнений по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими; 3) определения психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 4) установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют. Различаются экспертизы: первичные, дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные. Экспертиза, назначенная по делу впервые, называется первичной.

Вперед: Глава XXVII
Назад: Глава XXIV