Глава XXV Судебная экспертиза

N 1. Понятие и виды судебных экспертиз

Судебная экспертиза - это процессуальное действие, проводимое в целях получения заключения по вопросам, имеющим доказательственное значение по делу. Лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное в соответствии с постановлением следователя для дачи такого заключения, именуется экспертом. Наиболее распространенными являются криминалистические экспертизы (трасологическая, баллистическая, исследование холодного оружия и т. д.).

Трасологическая экспертиза исследует материальные следы в целях отождествления объектов, которыми они образованы (следы ног, обуви, орудий взлома, транспортных средств, животных). В отдельную группу принято выделять дактилоскопические экспертизы, исследующие следы рук, ладоней, босых ног, губ, в которых отобразились узоры папиллярных линий и флексорные складки.

Сюда относятся также экспертизы в целях идентификации целого по частям (предметов, ткани, веревок и др.). Исследование следов-отображений способствует также определению механизма совершения какого-либо деяния, места, времени конкретного события. Экспертиза документов подразделяется на почерковедческую, исследующую почерк на систему движений, проявляющуюся в рукописи (тексте, подписи, цифровых обозначениях), 41 технико-криминалистическое исследование документов, объектами которого являются тексты документов, оттиски печатей, штампов, телеграфных и почтовых обозначений, машинописные тексты, полиграфическая продукция, а также чернила, пасты, бумага и другие материалы документов. В рамках этих экспертиз А последнее время стали развиваться судебные автороведческие экспертизы для установления автора рукописного или машинописного текста.

Баллистическая экспертиза занимается исследованием огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения, а также предметов, используемых для их изготовления и хранения. Она решает вопросы технического состояния оружия боеприпасов, их функциональной пригодности, отождествления Конкретных экземпляров оружия по следам на пулях и гильзах, устанавливает обстоятельства выстрела.

Экспертиза по исследованию холодного оружия определяет относимость к такому оружию ножей, кистеней, бит и других предметов, за ношение и хранение которых наступает уголовная ответственность. Фототехническая экспертиза проводится в целях идентификации фотоаппарата по экспонированной пленке, кадрированной рамке по фотоснимкам, определения групповой принадлежности фотоматериалов. По изображениям на фотоснимках возможна также идентификация различных предметов, обстановки места происшествия. Фотопортретная экспертиза проводится с целью идентификации личности по чертам внешности, запечатленным в разное время на фотоснимках, а также по прижизненным фотоснимкам и черепу. Потребности практики побудили криминалистов к разработке методик исследования ряда объектов, которые составили основу экспертиз, объединенных общим названием - криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий (КЭМВИ). Сюда можно отнести такие объекты, как почвы, лакокрасочные материалы, волокна, наркотические вещества, горюче-смазочные материалы и др. В рамках этих экспертиз разработаны методики исследования микрочастиц и микроследов. Данные исследования проводятся с целью определения групповой принадлежности объектов, а в отдельных случаях и для установления тождества. Помимо криминалистических, по уголовным делам проводятся и другие виды экспертиз, в ходе которых используются знания из различных областей науки и техники.

Вперед: Глава XXVII
Назад: Глава XXIV